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dc.contributor.authorSaravia Huanca, Gabriela Arminda
dc.contributor.authorMena Herrera, Freddy Carlos (Asesor)
dc.contributor.authorCondori Equice, Rene Juan (Asesor
dc.date.accessioned2018-04-11T22:51:11Z
dc.date.available2018-04-11T22:51:11Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/15497
dc.description.abstractEl presente trabajo se realizó en la Estación Experimental Choquenaira, situada en el altiplano norte de la provincia Ingavi, a 8 km de la localidad de Viacha del departamento de La Paz. El objetivo fue: Evaluar el efecto de un probiótico Organew (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta alimenticia de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento-engorde en la Estación Experimental Choquenaira. Se investigaron dos factores factor A = Niveles de probiótico organew y factor B = Sexo, el sistema de alimentacion mixta fue (50 % forraje, 50 % de concentrado). En la evaluación se emplearon 32 cuyes de línea Perú (machos y hembras) con una edad promedio de 31 días, los tratamientos fueron los siguientes: T1 (0g), T2 (1g), T3 (2g), T4 (3g); cada tratamiento con 4 repeticiones en cada poza de investigación, evaluando los índices zootécnicos y costos de producción. El diseño experimental utilizado en la investigación fue el Diseño completamente al azar en arreglo bifactorial (dos factores), para el análisis estadístico se utilizó el programa INFOSTAT. Los resultados obtenidos a los 63 días de investigación en cuyes en la ganancia de peso promedio son: En machos: se observa la diferencia del mejor nivel porcentual de probiótico organew, el tratamiento T4 (3g con un PI 361,3 y con PF de 962,5) obtuvo una GP de 601,2 g esto se debe a la estimulación del apetito desarrollando la flora intestinal saludable, mejorando la digestibilidad con la incorporación de probiótico en la ración. El Tratamiento 3 (2g con un PI 432,5g y con PF de 1002,5g) obtuvo una GP 570 g, posterior el Tratamiento 1 (0g testigo con un PI 600,0 g y PF de 1135,0g) con una GMD de 535g; en comparación al Tratamiento 2 (1g con un PI 776,3g y PF de 1287,5g) con una GP de 511,2g observando una diferencia del T1 de 23,8 g esto se debe a que la ración ofrecida con 1g de probiótico no es apetecible para el cuy, existe mayor cantidad de alimento rechazado. En Hembras: la diferencia del mejor nivel porcentual de probiótico organew, el tratamiento T4 (3g) obtuvo una GP de 471,2 g esto se debe a que el desarrollo fisiológico del cuy hembra es más eficiente, ya que mejora la flora bacteriana, las hembras presentan menor asimilación de los nutrientes haciendo la GP menor en comparación a los machos por las características genéticas. El T2 (1g) con una GP de 460 g y el T3 (2g) con una GP de 453,7 g; se observa que no existe diferencia en GP por lo cual significa que el uso de 1 y 2 g de probiótico se obtiene el mismo resultado. El T1 (0g testigo) obtuvo una GP de 321,3 g esto significa que las hembras no asimilan el alimento ofrecido mejor que los machos. Se realizó el faeneo de ambos sexo del cuy llegando a obtener el rendimiento carcasa a 63 días, obteniendo el mayor rendimiento carcasa del T2 (1g) con 68,4 %; similar al T4 (3g) con 68,2 %; seguido del T1 testigo (0g) con 67,1%; similar al T3 (2g) de probiótico organew con 66,7 %. Lo que significa que el uso de los niveles de probiótico organew no presentó diferencias significativas en el % del rendimiento carcasa. La relación B/C, indica que en la investigación no presento pérdidas económicas por lo cual el margen de ganancia no indica en los distintos tratamientos por cada boliviano invertido. Los machos indican que el mejor tratamiento fue T4 (3g) con 2,85 Bs, y el menor el T2 (1g) con 2,32 Bs. Esto se debe que el macho formo mayor masa muscular lo cual hace que tenga mayor peso para el mercado. Por otra parte las hembras indican que el T1 testigo (0g) con 2,70 Bs fue el más alto, y el menor T2 (1g) con 2,35 Bs, esto se debe a que las hembras no tienen esa facilidad de incrementa masa muscular pero si obtuvieron pesos un poco altos que los machos esto se debe a la cantidad de probiótico organew que se utilizó en la ración planteada.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectORGANEWes_ES
dc.subjectRACION DE CUYes_ES
dc.subjectCRIANZA DE CUYes_ES
dc.subjectSACCHAROMYCES CEREVISIAEes_ES
dc.subjectCAVIA APAREA PORCELLUSes_ES
dc.subjectCUYes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL CHOQUENAIRAes_ES
dc.titleEvaluacion del efecto de un probiotico organew (Saccharomyces cerevisiae) en la dieta alimenticia de cuyes (Cavia aparea porcellus) en la etapa de crecimiento - engorde en la Estacion Experimental Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES


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