Identificacion de los principales problemas fitosanitarios en el cultivo del mango (Mangifera indica) y evaluacion de un método microbiologico para su control en la comunidad de la plazuela - Sud Yungas
Abstract
El mango (Mangifera indica L.) es una fruta que se cultiva desde tiempos remotos, es uno de los frutales más ampliamente distribuido, por su capacidad de adaptación a diferentes condiciones, es un cultivo que se ve afectado por innumerables plagas y enfermedades que causan grandes pérdidas económicas, entre las enfermedades predominantes en el cultivo podemos mencionar: Antracnosis, Oidio y Mancha Negra, y plagas (moscas de la fruta, hormiga arriera y escamas). El presente trabajo se realizó en la comunidad de La Plazuela, se realizó el muestreo de 25 trampas tipo McPhail que fueron puestas aleatoriamente en los arboles de mango en el área de estudio, además se realizó el muestreo de frutos con presencia de larvas, después de realizar la identificación mediante calves taxonómicas, los resultados demostraron que existe mayor presencia de mosca de la fruta del género Anastrepha, especie Anastrepha fraterculus considerándose como una plaga potencial en el área y en menor cantidad el género Ceratitis, en ambas especies se encontró que existe mayor presencia de hembras, lo que resulta en un mayor daño a los frutos, debido a la oviposicion de las hembras en la época de fructificación. Del muestreo de hojas y tallos realizado, se demostró que la enfermedad presente en el cultivo en área de estudio corresponde a la Antracnosis que es causante de pérdidas significativas en la producción. En cuanto al control microbiológico se realizó el muestreo de suelo para el aislamiento de la bacteria Bacillus thuringiensis, con la cual se pretendía realizar pruebas de cultivos antagónicos bacteria vs hongo y pruebas de ingesta en larvas de mosca de la fruta, lastimosamente no se logró mantener viva la bacteria durante el tiempo suficiente para realizar las pruebas necesarias.