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dc.contributor.authorCruz Mamani, Norma Vania
dc.date.accessioned2017-11-22T20:40:41Z
dc.date.available2017-11-22T20:40:41Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/13698
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en el Banco de Germoplasma de Granos Andinos PROGRANO en la Estación Experimental de Choquenaira que se ubica a 8 km de la población de Viacha, Provincia Ingavi y 38 km de la ciudad de La Paz situado a una altitud de 3870 msnm. El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físicas del germinado y del grano. Analizar y diferenciar las cualidades nutricionales de germinado y del grano, de las tres variedades de cañahua. También se evaluó tiempo de proceso en las condiciones controladas y condiciones normales. Se estudiaron tres variedades de cañahua las cuales son: Іllampu, Ecotipo naranja y Purapurani, de estos se obtuvieron datos cualitativos como: longitud de radícula, diámetro de radícula, longitud de brote, diámetro de brote, peso de la radícula, peso del brote y peso total del germinado y las cualidades nutricionales del germinado y en el grano de cañahua. En la prueba de Duncan al 5% de probabilidad estadístico para la longitud de radícula muestran diferencias significativas en las tres variedades de cañahua de los cuales sobresalieron la Ecotipo naranja y Purapurani con un promedio 29,55 mm, 28,05 mm y Іllampu alcanzo menor longitud de radícula con promedio 25,00 mm. En la prueba Duncan al 5% de probabilidad en temperaturas para la longitud de radícula fue significativo. Se observó mayor longitud de radícula a 30°C con un promedio de 33,74 mm y el testigo presentó menor longitud de radícula con un promedio 21,67 mm. Las variedades que destacan mayor peso total del germinado en la prueba de Duncan al 5% de probabilidad de significancia fue la variedad Ecotipo naranja con un promedio de 3,11 mg por tanto la variedad Illampu es la que presento menor peso del germinado con un promedio 2,76mg. En la prueba de Duncan al 5% de probabilidad en temperaturas fue a16 °C, presenta el mayor peso 3,30mg en promedio y con el menor peso germinado es la fue el testigo con un promedio 2,45 mg, respectivamente. En los resultados obtenidos de la evaluación del valor nutricional del germinado y grano de análisis bromatológico en las variedades Ecotipo naranja, Іllampu y Purapurani se observaron en la comparación del contenido de proteína de grano a germinado de cañahua disminuye a 46,89 %, 57,31 % y 67,52 % en las tres variedades, de diferente manera pasa con el mineral en hierro en cantidad de grano a germinado aumenta en 27,18 % y 32,20 % en el ecotipo naranja y la variedad Illampu mientras en Purapurani se mantiene la cantidad. En el Calcio disminuye del grano hasta que desarrolle el brote en 11,62 % y 2,44 % en el ecotipo naranja y Purapurani en la variedad Illampu aumenta a 1,23 %; en el contenido de Fosforo aumenta de la materia prima hasta la formación del brote a 137,75 % por el contrario disminuye en el contenido de 13,82 % y 24,71 % en las variedades Illampu y Purapurani. En vitamina C, como se puede apreciar en las variedades más alto contenido es la Illampu 3,6 mg/100g, Ecotipo naranja 2,92 mg/100g y la Purapurani con 2,28 mg/100g germinado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectNUTRIENTES DE LA CAÑAHUAes_ES
dc.subjectGERMINACION DE LA CAÑAHUAes_ES
dc.subjectGRANOS DE CAÑAHUAes_ES
dc.subjectCHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLENes_ES
dc.subjectCAÑAHUAes_ES
dc.subjectESTACION EXPERIMENTAL DE CHOQUENAIRAes_ES
dc.subjectVIACHAes_ES
dc.subjectPROVINCIA INGAVIes_ES
dc.subjectLA PAZes_ES
dc.titleValoracion de las cualidades nuticionales de germinados de tres variedades de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) bajo dos condiciones de laborartorio de la Estacion Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES


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