Evaluacion de la estrategia de la implementacion de practicas de manejo y conservacion de suelos en el municipio de Entre Rios Huayco Aserradero-Tarija
Abstract
El trabajo se llevo acabo en la comunidad de Huayco Centro (Aserradero), perteneciente al Municipio de Entre Ríos. Provincia O’Connor, del Departamento de Tarija. La comunidad presenta, precipitaciones elevadas, como también problemas antropicos como ser la extracción de la cobertura vegetal, el chaqueo la quema indiscriminada, y la siembra de los cultivos en ladera, que favorecen al desarrollo de un acelerado proceso erosivo hídrico en la zona. Ante el problema la institución CARE Bolivia, implemento una estrategia de conservación para conseguir que los agricultores puedan realizar diferentes practicas de conservación en sus terrenos. La estrategia implementada consiste desde la planificación en oficina, el trabajo de campo, que comienza, con el contacto de los dirigentes, identificación de medidas mecánicas de conservación a través de caminatas, observaciones, entrevistas, como también la realización de talleres de capacitación, para poder conseguir la participación de las familias en la construcción de obras mecánicas de conservación de suelos, y como incentivo se otorgo alimento, y herramientas para la construcción de estas practicas. Con esta estrategia se consiguió la participación del 68% de las familias, haciendo un total de 1556 terrazas individuales construidas, en un tiempo de tres meses, y un promedio de 48 terrazas individuales en un tiempo de 4 días, con un costo invertido de 9666.8 bolivianos. Se consiguió una superficie de 510.34 metros cuadrados de la terraza de banco, construidas por mujeres y hombres en un tiempote 8 días, desde la formación del terraplén hasta la estabilización de talud con piedra, el costo invertido haciende a 489.49 dólares americanos, que para una hectárea es 9593.14 dólares americanos. El 86% de las familias que participaron en la construyeron las terrazas individuales, y el 94% de las personas de construyeron las terrazas de banco, trabajaron por los alimentos