Deteccion de organismos geneticamente modificados (transgenicos) en cultivos de maiz (Zea mays) mediante la tecnica del inmunostrip en algunos municipios productores del departamento de Santa Cruz
Resumen
Los organismos genéticamente modificados (OGM) u organismos vivos modificados (OVM) más conocidos como transgénicos, ha levantado una gran polémica acerca de las ventajas y riesgos para la agricultura, la alimentación, el medio ambiente, la biodiversidad, la salud humana y la socioeconomía.
El maíz (Zea mays) es uno de los alimentos básicos más importante que existe, por la diversidad de usos, ya que el mismo es utilizado para la dieta alimenticia, alimento de ganado, producción para la obtención de harinas, cereales, aceites etc. A nivel mundial el maíz es el cultivo que más eventos tiene de OGM (148 eventos), dichos cultivos de maíz tienen diferentes características como ser: resistente al ataque de insectos, resistente a herbicidas, con características nutritivas o apilados (dos características diferentes en una planta), que están siendo producidos en diferentes partes del mundo.
Bolivia el año 2005, ha rechazado toda introducción de maíz genéticamente modificado para siembra, producción y liberación al medio ambiente por la alta probabilidad de contaminación a las variedades nativas. En este sentido, debido a diferentes fuentes informativos se cree que actualmente en Santa Cruz y Tarija se estaría produciendo este tipo de cultivo genéticamente modificado.
En este sentido, el presente estudio, tiene el objetivo de detectar la presencia de dos proteínas transgénicas Bt, Bt-Cry1Ac y Bt-Cry2A (resistente al ataque de lepidópteros) y la proteína CP4 EPSPS - Roundup Ready (resistente al glifosato) en los cultivos de maíz (Zea mays) mediante la técnica del inmunostrip en los municipios de Fernández Alonso, San Pedro, San Julián, Cuatro Cañadas, Gutiérrez y Cabezas del Departamento de Santa Cruz.
Los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico de frecuencia relativa, muestra que sobre todo en el municipio de San Julián se está sembrando dichos cultivos transgénicos de maíz con una frecuencia relativa de 0.8125 (presencia de proteína Bt-Cry1Ac), 08235 (presencia de proteína Bt-Cry2A) y 1 (presencia de proteína CP4 EPSPS), por lo que, en San Julián estaría ingresando por contrabando, legalmente o por desconocimiento semillas transgénicas. A diferencia de los municipios de Gutiérrez y Cabezas pertenecientes al Chaco de Santa Cruz donde no se encontró ningún cultivo transgénico. En los municipios de Fernández Alonso, San Pedro y Cuatro Cañadas la frecuencia relativa es de 0.06 (6 % - frecuencia relativa porcentual), muestra que en dichos municipios es poco probable encontrar cultivos transgénicos de maíz.