Produccion de avena (Avena sativa) como forraje verde hidroponico con tres metodos de produccion, en el distrito 8 de la ciudad de El Alto
Abstract
La hidroponía o cultivo sin tierra, es una metodología productiva vegetal que mantiene los sistemas de control balanceados en base a nutrientes y tecnología. En las unidades de producción hidropónica, las plantas se desarrollan adecuadamente porque reciben una nutrición óptima y condiciones favorables para su desarrollo.
La presente investigación tiene por objetivo determinar el rendimiento del cultivo de la avena, esta utilizada en nuestros medios de producción como forrajera, bajo el efecto de tres métodos de producción hidropónica, las cuales son el método de: Tarrillo, de la FAO y el de la Molina, donde se evaluaron distintas variables de respuesta, como la altura de planta, así también se determinó el rendimiento de los tres métodos en un ambiente semi protegido como son las carpas solares y por último evaluando los costos de producción de forraje hidropónico en los diferentes métodos de producción.
Los resultados obtenidos fueron que durante la germinación el mayor porcentaje se dio a los cinco días de puesto la semilla en las bandejas a temperaturas de 20°C.En cuanto al rendimiento en peso verde del forraje se obtuvo que el método de FAO obtuvo 9.60 (kg0,24m2), en comparación a los otros métodos empleados en la tesis.
Con respecto a la altura de planta el método de la FAO fue el que dio mejores resultados de 27.5 cm en promedio a comparación de los otros dos métodos. En el crecimiento de la raíz los resultados no fueron tan significativos en los tres métodos empleados, ya que la diferencia es menor, sin embargo el método de Tarrillo dio en promedio 3.79 cm y los siguientes métodos FAO y La Molina dieron como resultado 3.48 cm y 3.31 cm respectivamente.
De acuerdo a la relación beneficio/costo, entre factores se observa una relación B/C>1; en el método de la FAO con 2,80 Bs, seguido del método Tarrillo 2,38 Bs, frente al método La Molinade 2,30 Bs.
En conclusión se observó analíticamente que el método de la FAO fue el que obtuvo mejores efectos en la producción de forraje verde hidropónico, por lo que se recomienda utilizar este método para la producción en hidroponía.
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