Caracterizacion de los sistemas de produccion lechero en tres comunidades del municipio de Pucarani
Abstract
El presente trabajo de investigación se desarrolló en las comunidades de Marquirivi, Huarisuyo y Muncaña pertenecientes al municipio de Pucarani (Zona Norte, Centro y Sur respectivamente) del departamento de La Paz, que por su ubicación corresponde a la zona de la Cuenca Lechera del Altiplano.
La metodología empleada estuvo basada en el Enfoque de Sistemas con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción lechero presentes en las 3 comunidades. Las fases se resumen en: revisión de información secundaria; seguida de la obtención de información primaria mediante la realización de los Diagnósticos Estático y Dinámico con el empleo de técnicas e instrumentos como Talleres participativos Encuestas, Entrevistas, Sondeos, entre otros, considerando los diferentes componentes de cada Unidad de Producción Agropecuaria por comunidad.
Los principales sub sistemas de producción identificados son el sub sistema agrícola, pecuario y de transformación de productos.
Los resultados obtenidos muestran que existen diferencias a nivel de ubicación geográfica y condiciones medioambientales entre las 3 comunidades, que influyen en las características de los sistemas productivos lecheros en cada comunidad. En las 3 zonas se cuenta con la crianza de ganado bovino destinado a la producción de leche, sin embargo, en Huarisuyo (Zona centro) y Muncaña (Zona sur) se observaron mayores valores de tenencia de ganado, grado de mejoramiento, rendimientos de producción lechera por vaca y por hato, y producción de forrajes (alfalfa y cebada), junto a un mejor desarrollo de presencia de prácticas sanitarias, mejoramiento del ganado e infraestructura productiva en comparación a la comunidad de Marquirivi (Zona norte).
La producción agrícola en las 3 comunidades tiene como principal producto al cultivo de papa, siendo la comunidad de Marquirivi la que cuenta en promedio, con mayores rendimientos y superficies cultivadas. El principal destino de la producción es el autoconsumo.
Sobre la producción pecuaria, además de la crianza de ganado bovino, en las 3 comunidades se realiza la crianza de ovinos, porcinos, aves de corral, cuyes y equinos con características propias por cada comunidad.
Sobre el destino de la producción lechera, se tiene que en Marquirivi predomina el sistema de transformación de la leche en la producción de quesos, mientras que en Huarisuyo la venta se realiza en su mayor parte al Acopio de leche, y para el caso de Muncaña, el destino es tanto para el acopio como para la producción de quesos.
En relación a los principales problemas comunes identificados para las 3 comunidades se tiene que la producción de forrajes cuenta con rendimientos insuficientes para cubrir los requerimientos del ganado y, por ende, asegurar una buena producción lechera, se observó también un manejo sanitario deficiente, bajos niveles de mejoramiento del ganado, falta de infraestructura productiva, y altas necesidades de capacitación al productor sobre las prácticas adecuadas de manejo del ganado. Con relación a la producción agrícola, la falta de riego, uso de plaguicidas y fertilizantes químicos, junto a un uso intensivo de maquinaría agrícola, son los principales problemas que afectan los rendimientos y sostenibilidad.