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dc.contributor.authorFabian Flores, Veronica
dc.date.accessioned2017-05-02T19:52:46Z
dc.date.available2017-05-02T19:52:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10322
dc.description.abstractActualmente se presenta la tendencia a la producción y consumo de productos Orgánicos, sin embargo las condiciones y características de los diferentes pisos ecológicos, han posibilitado desarrollar sistemas de producción enmarcados con criterio orgánico, considerando la importancia de investigar, surge como una alternativa en producción de hortalizas. Se evaluaron, la concentración adecuada de aplicación del té de estiércol en el comportamiento agronómico del cultivo del canónigo (lechuga suiza), el efecto el rendimiento del cultivo y el análisis de benefició / costo. La aplicación del té de estiércol en el canónigo (lechuga suiza), en condiciones atemperadas, en el Centro de Formación y Capacitación para la Participación Ciudadana (FOCAPACI), en la ciudad del Alto está localizada a una latitud 16º30’ sur y 68º12’ de latitud este. A una altura de 3800 a 4050 m.s.n.m. La producción se efectuó con la siembra directo a golpe, las labores culturales fueron: el riego con la aplicación del té de estiércol, aporque, deshierbe, control de plagas y cosecha.El diseño que se utilizó fue bloques al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones, los factores de estudio fueron: T1 = Testigo, T2 = Té de estiércol de gallina, T3 = Té estiércol de vaca y T4= Té estiércol de cuy, las aplicaciones del abono liquido se realizaron por las mañanas o por las tardes y día por medio. Las variables de estudio fueron: Altura de planta (cm), numero de hojas, peso de materia verde (g), diámetro de roseta (cm), rendimiento (kg /m2) y el Análisis de beneficio / costo. Se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan al 5% de probabilidad y el análisis de varianza, los mejores resultados obtenidos en altura de planta con 8,2 (cm);número de hojas con 29,41; peso de materia verde con 2,02 (g); diámetro de roseta con 15,4 (cm); rendimiento con 5,14 (kg/m2),obtuvieron con la aplicación del T4 (té de estiércol de cuy). La evaluación económica dio como resultado el mejor fue el tratamientoT4(té de estiércol de cuy), presento B/C de 20.5; seguido del tratamiento T1 (Testigo) presenta B/C de 17.8, tratamiento T3 (té de estiércol de vaca) presenta B/C de 17.7 y tratamiento T2 ( té de estiércol de gallina), presento B/C de 5.10; son alternativas interesantes mayores a 1 existiendo rentabilidad en los tratamientos, sin embargo se recomiendan los tratamientos T4, con B/C de 20.5 y el tratamiento T1, con B/C de 17.8; estos son superiores a los demás tratamientos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLECHUGA SUIZAes_ES
dc.subjectABONOS ORGANICOSes_ES
dc.subjectVALERIANELLA LOCUSTAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE CANONIGOes_ES
dc.subjectEL ALTOes_ES
dc.titleEfectos de tres abonos organicos liquidos, aplicados al suelo, en el cultivo de canonigo (Valerianella locusta), en ambientes atemperados en la ciudad del Altoes_ES
dc.typeThesises_ES


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