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dc.contributor.authorBlanco Aguilar, Freddy
dc.date.accessioned2017-04-21T19:48:46Z
dc.date.available2017-04-21T19:48:46Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10245
dc.description.abstractEl tarwi (Lupinus mutabilis) es una leguminosa originaria de la zona andina, de la cual se consume el grano principalmente cocido como mote. La región de Carabuco se caracteriza por la producción de tarwi tanto para consumo como para semilla, habiéndose producido en la gestión 2009-2010, una cantidad de 2990 kg de semilla certificada B. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar la caracterización agromorfológica del ecotipo de tarwi Carabuco, en dos comunidades del municipio de Carabuco Huajasia y Cojata pampa con el propósito de generar información básica para el proceso de registro del ecotipo en el Sistema Nacional de Semillas ante el INIAF. El estudio se realizó en el departamento de La Paz, provincia Camacho del municipio de Puerto Mayor de Carabuco, en las comunidades de Huajasia, distante a 192 km, y Cojata pampa a 175 km de la ciudad de La Paz, a una altura de 3.810 a 3830 m.s.n.m. respectivamente. Se levantó información en las parcelas de 25 agricultores (11 de Huajasia y 14 de Cojata pampa), en donde se registro información de caracteres morfológicos (25) y variables agronómicas (26). El análisis descriptivo para variables cuantitativas mostro los mayores rangos de variación en las variables superficie número de plantas por superficie, longitud de semilla (20,26%), altura de planta (19,83%), número de ramas primarias (18,46%), altura de la primera vaina (18,06%) Por otra parte el análisis estadístico descriptivo de frecuencias mostró en 22 descriptores morfológicos un estado definido, en tanto en tres descriptores se ha registrado diferentes estados, Color del tallo; Verde (88%) y Amarillo (12%), Intensidad del color del tallo; Claro (56%) y Medio (44%), Intensidad del color de la hoja; Medio (60%), Claro (36%) y Oscuro (4%). El análisis de componentes principales se realizó con 24 variables cuantitativas, donde los primeros dos componentes representaron un 38,97% de la variabilidad total. En el primer componente se representan las variables; espesor de tallo, número de ramas primarias, diámetro máximo hoja, longitud de foliolo central, ancho de foliolo central, número de foliolos por hoja, longitud de peciolo, longitud de inflorescencia principal, longitud de flor, número de granos por vaina, ancho de vaina, longitud de vaina, altura de planta, altura primera vaina, rendimiento semilla por planta, días maduración total. En tanto variables como la longitud de semilla, ancho de semilla, peso de 100 semillas y días a la primera vaina madura ayudan a la construcción del segundo eje. De acuerdo a la dispersión en los dos primeros componentes principales de las entradas caracterizadas in situ en parcelas de productores, se ha estructurado el análisis de agrupamientos, describiéndose 3 grupos de acuerdo a sus características cuantitativas. Se realizó también un análisis nutricional; valor energético; 436 Kcal, proteínas 38,57 g, grasa 6,56 g, hidratos de carbono 33,09 g, fibra cruda 5,35 g. que muestran el potencial del cultivo de tarwi para la seguridad alimentaria y el proceso. Los resultados del presente estudio se constituyen en la base para realizar el proceso de registro del ecotipo Carabuco en el sistema formal de semillas.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCULTIVO ANDINOes_ES
dc.subjectLUPINUS MUTABILISes_ES
dc.subjectCULTIVO DE TARWIes_ES
dc.subjectTARWIes_ES
dc.subjectPROVINCIA CAMACHOes_ES
dc.titleCaracterizacion morfologica del ecotipo local del cultivo de tarwi (Lupinus mutabilis) en el municipio de Carabuco del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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