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dc.contributor.authorTangara Chiara, Eliseo
dc.date.accessioned2017-03-21T14:16:04Z
dc.date.available2017-03-21T14:16:04Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9837
dc.description.abstractEn el Altiplano boliviano, el pequeño productor busca asegurar su cultivo de papa a pesar del clima sin gastar en insumos químicos. Por consiguiente, el estudio dio lugar a tratar con alternativas de fertilización en tres localidades del Municipio de Umala de la provincia Aroma del departamento de La Paz, teniendo como propósito identificar alternativas que conserven la fertilidad del suelo, mejoren el comportamiento agronómico del cultivo de papa, sean aceptadas por el agricultor y se adecuen a las condiciones socioeconómicas de la zona. La presente investigación se llevó a cabo durante la campaña agrícola 2006 – 2007, bajo el sistema tradicional del Altiplano central, siendo el agricultor el principal protagonista en las labores de preparación, siembra, aporque, control sanitario, cosecha y post cosecha. Los factores de estudio como localidades (Kellhuiri, Vinto Coopani y San Juan Circa) y alternativas de fertilización (Compost 5 t/ha, Estiércol vacuno 10 t/ha, Estiércol ovino 10 t/ha, Estiércol vacuno 5 t/ha + Estiércol ovino 5 t/ha, Estiércol vacuno 10 t/ha + biofert, Estiércol ovino 10 t/ha + biofert, Estiércol vacuno 5 t/ha + Estiércol ovino 5 t/ha + biofert, FDA + urea, Estiércol vacuno 10 t/ha + FDA + urea, Estiércol ovino 10 t/ha + FDA + urea, Estiércol vacuno 5 t/ha + Estiércol ovino 5 t/ha + FDA + urea y un testigo absoluto), fueron sometidos a un análisis estadístico bajo el diseño “Jerárquico factorial con bloques anidados en cada localidad”. Las diferencias entre grupos de fertilización (orgánica, inorgánica, combinada) se evaluaron y seleccionaron como alternativas más eficientes, mediante una comparación de medias por contrastes ortogonales y la prueba múltiple de Duncan. El efecto de los fertilizantes en el suelo fue determinado mediante las variables: materia orgánica (%), densidad aparente (g/cc), humedad gravimétrica (%), pH, Capacidad de Intercambio Catiónico (meq/100 g de suelo), fósforo Bray IP (kg/ha), nitrógeno total (%), carbono total (%) y la relación carbono/nitrógeno (C/N). Para determinar el efecto en la planta, las variables evaluadas fueron: emergencia (%), altura de planta (cm), cobertura foliar (%), contenido de nitratos en pecíolos (ppm), rendimiento de tubérculos (t/ha) e índice de cosecha. La evaluación participativa realizada con la técnica de “orden de preferencias”, fue útil para conocer las percepciones del agricultor sobre el comportamiento agronómico del cultivo y encontrar la alternativa de mayor aceptación conforme los rendimientos y beneficios económicos alcanzados. Los resultados encontrados fueron dependientes de la fertilización, las condiciones del suelo debido a la ubicación fisiográfica de cada localidad y los factores adversos: helada y sequía. Quedó determinado que la aplicación de fertilizantes orgánicos (compost, estiércol, estiércol + biofert) mejoran las condiciones físicas del suelo; en cambio, la aplicación de fertilizantes inorgánicos (FDA + urea (80 – 120 – 00)) mejoran las propiedades químicas del suelo. Estos efectos influyeron de manera favorable en el comportamiento agronómico y por ende en la producción final de tubérculos. El cultivo de papa reportó mayor rendimiento de tubérculos (10.4 t/ha) en la localidad de Vinto Coopani, debido a que las condiciones edáficas y climáticas favorecieron positivamente en el crecimiento y desarrollo del cultivo. Los mayores rendimientos de tubérculos de papa (11.7 – 12.3 t/ha) se lograron con las alternativas combinadas Estiércol + FDA + urea. Fue evidente que los resultados obtenidos con el testigo (sin aplicación) no fueron favorables para el acondicionamiento del suelo y el comportamiento agronómico del cultivo, por tanto, el rendimiento (5.7 t/ha) fue inferior al resto de las alternativas. Las alternativas de mayor preferencia para el agricultor fueron las combinaciones de Estiércol + FDA + urea, seguidas por Estiércol + biofert. La de menor preferencia fueron las alternativas Estiércol ovino y el testigo, consideradas como malas o regulares. Los mayores beneficios económicos netos logrados van desde 8,592.4 a 13,084.7 Bs/ha, los cuales fueron alcanzados con las alternativas Estiércol + FDA + urea.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFISICA DEL SUELOes_ES
dc.subjectQUIMICA DEL SUELOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectSUELOSes_ES
dc.subjectFERTILIZANTES INORGANICOSes_ES
dc.subjectFERTILIZANTES ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectPROVINCIA AROMAes_ES
dc.titleEfecto de fertilizantes organicos e inorganicos en las propiedades fisicas y quimicas del suelo sobre el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) en tres comunidades del altiplano central de Boliviaes_ES
dc.typeThesises_ES


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