Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluacion del tiempo de conservacion de variedades de cebolla (allium cepa L.) en almacen con fines de exportacion
dc.contributor.author | Quispe Ticona, Roberto Carlos | |
dc.date.accessioned | 2017-03-20T15:29:51Z | |
dc.date.available | 2017-03-20T15:29:51Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9826 | |
dc.description.abstract | La producción de cebolla en el Altiplano central de Oruro, presenta una opción para mejorar los ingresos económicos de los agricultores debido a la adaptabilidad de variedades de cebolla, sin embargo durante su almacenamiento es susceptible a pérdidas debido al rebrote, deshidratación y pudrición del bulbo, frente a estos problemas se planteo el presente trabajo de investigación con la finalidad de estudiar el tiempo de conservación de trece variedades de cebolla y determinar la aptitud para la exportación, este trabajo se realizó en el municipio de Caracollo a 38 km de la ciudad de Oruro. En la cual se utilizó diseños estadísticos Bloques al Azar y con arreglo de parcelas divididas con dos factores, trece variedades y cuatro tiempos, establecidos en un ambiente protegido y controlado la temperatura y la humedad, logrando varios resultados. Las variedades Primavera y Melissa Sweet son las que presentaron mayor rendimiento y diámetro, la variedad Gold rusch presentó un rendimiento bajo y de menor diámetro, durante el tiempo de almacenamiento se evidencio que la variedad Twister presentó perdida considerables y la variedad primavera menor pérdida ambos por deshidratación. En cuanto se refiere a las pérdidas por rebrote, la variedad Gold rush presento mayor descarte, con respecto a la variedad Jaguar que tuvo una menor descarte por pudrición y rebrote, obteniendo buena duración en almacén aunque con bajos rendimientos, concluyéndose que la variedad Melisa sweet se encuentra dentro las normas nacionales y americanas de clasificación para la exportación, por otra parte la variedad Primavera por su excelente rendimiento se recomienda para ser comercializado en el mercado nacional, debido a la forma del bulbo no es comercial en el exterior, La variedad Perilla mantiene características muy buenas del bulbo durante el almacenamiento y buenos rendimientos, por su alto grado de acidez no es recomendable para la exportación, la humedad y temperatura son factores influyentes e importantes durante el proceso de almacenamiento. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | EXPORTACION DE CEBOLLA | es_ES |
dc.subject | CULTIVO DE CEBOLLAS | es_ES |
dc.subject | CEBOLLAS | ALLIUM CEPA L. | es_ES |
dc.subject | CONSERVACION DE CEBOLLAS | es_ES |
dc.subject | MUNICIPIO DE CARACOLLO | es_ES |
dc.subject | PROVINCIA MURILLO | es_ES |
dc.subject | LA PAZ | es_ES |
dc.title | Evaluacion del tiempo de conservacion de variedades de cebolla (allium cepa L.) en almacen con fines de exportacion | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |