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dc.contributor.authorAlvarez Choque, Eloy Guillermo
dc.date.accessioned2016-11-15T21:49:58Z
dc.date.available2016-11-15T21:49:58Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/9257
dc.description.abstractLa presente investigación “Distribución poblacional de micorrizas en los cultivos de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quinoa Willd.) afectados por el cambio climático en el municipio de Patacamaya”, fue realizado en las comunidades de Alto Patacamaya y Collpa Huancarani del Canton San Martin, a una altitud de 3.789 msnm. Se tomó muestras de suelo rizosférico de las distintas parcelas de los cultivos de papa y quinua en la fase de floración en las dos comunidades Alto Patacamaya y Collpa Huancarani, bajo una investigación de tipo no experimental, estática y secuencial en un año agrícola Los resultados obtenidos muestran que la mayor densidad de micorrizas encontradas fue en los suelos del cultivo de papa en la comunidad de Alto Patacamaya con 684 esporas/100 g de suelo, en relación a los suelos del cultivo de papa de la comunidad de Collpa Huancarani que tuvo 652 esporas/100 g de suelo. Para el cultivo de quinua la mayor densidad de micorrizas fue en los suelos de la comunidad de Alto Patacamaya con 292 esporas/100 g de suelo en relación a los suelos del cultivo de quinua de la comunidad de Collpa Huancarani con 276 esporas /100 g de suelo. La relación variabilidad de precipitación y la distribución de micorrizas muestra que el cultivo de papa en la comunidad de Alto Patacamaya, se detectó una precipitación de 5,56 mm con una humedad del 5,9%, y un número de 684 esporas/100 g de suelo. Mientras que en los cultivos de papa de la comunidad de Collpa Huancarani se observó que existió una precipitación 4,9 mm con una humedad de 5,2%y un número de 652 esporas/100 g de suelo. Para los cultivos de quinua se observaron que en la comunidad de Alto Patacamaya existió una precipitación 2,7 mm con una humedad de 3,0% y un número de 292 esporas/100 g de suelo, mientras que en la comunidad de Collpa Huancarani existió una precipitación 3 mm con una humedad del 3,4% y un número de 276 esporas /100 g de suelo. Respecto a la influencia de micorrizas y los rendimientos de papa y quinua, se observó que la comunidad de Alto Patacamaya, tuvo un pendiente positiva y una correlación de R2=0,0056, mientras que en la comunidad de Collpa Huancarani se mostró una pendiente positiva y una correlación de R2=0,2661. Los rendimientos de los cultivos de quinua mostraron que en la comunidad de Alto Patacamaya tuvo una pendiente positiva y una correlación de R2=0,0505, la comunidad de Collpa Huancarani mostro una pendiente también positiva y una correlación de R2= 6 E-6. Esta investigación mostró que la población de micorrizas difiere en el cultivo de la papa en relación al cultivo de la quinua, así como también en las comunidades de estudio.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectMICORRIZAS EN EL CULTIVOes_ES
dc.subjectCULTIVO DE PAPAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.subjectCAMBIO CLIMATICOes_ES
dc.titleDistribucion poblacion de micorrizas en los cultivos de papa (Solanum tuberosum) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) afectados por el cambio climatico en el municipio de Patacamayaes_ES
dc.typeThesises_ES


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