Diseño de una secadora de hojas de coca para la localidad de La Asunta-Sud Yungas
Fecha
2015Autor
Pacoricona Guarachi, Ramiro
Velarde Forest, Aniceto [Tutor]
Metadatos
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El presente proyecto tiene como objetivo fundamental el de diseñar una secadora de Hojas de
Coca, con la finalidad de cumplir una necesidad especifica de un sector productor de este
producto milenario (Hoja de Coca) en el lugar de los Yungas – La Asunta. A pesar de un
recién inicio de la industrialización y que existen gran variedad de secadoras ó deshidratadoras
de diferentes productos, solo un reducido grupo de productores cuentan con estos equipos
modernos de secadores.
La gran mayoría de los pequeños productores no cuentan con estos equipos y realizan el
proceso de secado a la intemperie es decir un secado natural, con la única ayuda de fuente de
calor el sol.
En el documento presentado se detallan a continuación los diferentes puntos a mencionarse, se
da una referencia del producto a secar con sus respectivas características y parámetros.
Por tanto en el Capítulo II, se da a conocer el marco teórico con conceptos fundamentales de la
característica de la hoja de coca, secado de sólidos, humificación, descripción del método de
secado y la selección de la mejor alternativa de la secadora en función del lugar a instalarse.
En el Capítulo III, se realiza el cálculo de diseño de la secadora planteándose como primer
punto los diferentes parámetros requerido para el lugar, y se prosigue de esta manera con el
secado de la hoja de coca en el laboratorio de Química Industrial – Facultad de Tecnología,
para después desarrollar el cálculo de la variación de humedad en el producto, obteniendo la
velocidad de secado y el tiempo de secado de tal forma que será el principio de la cantidad de
calor necesaria para el secado del producto; luego se realizan los cálculos de pérdida de calor
por paredes, cálculo del intercambiador de calor, selección de ventilador, quemador, circuito
de control, dimensionamiento de las bandejas y la cámara.
El Capítulo IV, es el análisis de costos donde se presenta el costo total de diseño de la
secadora para la realización de la construcción, y el costo a que se deberá cobrar por cada 60
kg de hoja de coca a secar en un tiempo limitado.
En el Capitulo V, se adjunta las conclusiones y recomendaciones que se debe tener en cuenta
para el buen funcionamiento de la secadora y con la obtención de los beneficios de un buen
secado de la hoja de coca libre de interferencia humano, animal, polvo y otros contaminantes
de tal manera mejorando la calidad del producto y hacer la apta para el consumo human