Efecto de la aplicacion del acido giberelico sobre el rendimiento del cultivo de tomate en la produccion otoño - invierno en ambiente protegido
Resumen
Se evaluó el efecto del ácido giberelico (ProGibb 40% SG) a dosis de 20 y 40 ppm mediante pulverizacion cada 7 y 15 dias, sobre rendimiento del cultivo de tomate en la Estación Experimental de Cota Cota dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés ubicada en la Zona Sur Provincia Murillo del Departamento de La Paz, que se encuentra a una Altitud de 3445 m s. n. m.; latitud Sud 16º32‘ y longitud Oeste 68º8’, temperatura media es de 18 ºC con una precipitación media anual de 488,53 mm/año.
La variedad que se utilizo fue rio grande, una variedad de crecimiento determinado el que fue sembrado en un ambiente protegido en un área de 30 m2 que se dividió en 15 unidades experimentales y cada una con ocho plantas sembradas. Las variables a evaluar fueron: número de frutos por racimo, cantidad total de frutos, cantidad total de frutos comerciales, cantidad de frutos no comerciales, diámetro, longitud y peso total. El diseño experimental fue de bloques completamente al azar con arreglo factorial con 3 repeticiones y se evaluaron cuatro tratamientos más un testigo, las variables estudiadas fueron sometidas a un análisis de varianza (ANOVA) mediante el paquete estadístico Statistical Package for the Social Sciences (SPSS).
Estadísticamente, cuando se aplicaron 20 ppm, se obtuvieron los mejores resultados 4,86 frutos por racimo con diámetros de 4,47 cm y una longitud de 5.83 cm, obteniendo de esta manera más eficiencia productiva que el testigo, los cuales solo alcanzaron 3,40 frutos por racimo con diámetros de 3,50 cm y con una longitud de 4,93 cm.
Por otro lado asiendo aplicaciones de ácido giberelico cada 7 días se llegaron a obtener mayores resultados como es en el caso de frutos comerciales por parcela, 259,72 frutos con características aceptables para el mercado y una disminución de frutos no aptos para el mercado donde solo se llegó a obtener 35 frutos con características no aceptable como ser maltrato mecánico, agujeros y magullones. Pero también se observó que haciendo esta aplicación con esta frecuencia se llegó a obtener un diámetro de 4,54 cm y una longitud de 6,07 cm y consiguiendo un peso de 38,99 lb por parcela los cuales son superiores en comparación del testigo los que solo llegaron a alcanzar 51,21 frutos comerciales con diámetro de 3,50 cm y una longitud de 4,93 cm, un peso total de 16,25 lb por parcela y un aumento de frutos con características no deseables para el mercado 71,67 frutos por parcela.