Caracterizacion y evaluacion morfologica de zanahoria variedad altiplano (Daucus carota) frente a una variedad local en diferentes pisos ecologicos
Resumen
El cultivo de zanahoria es una hortaliza indispensable para la alimentación humana y
de gran importancia en la dieta humana y consumida en todo el mundo, viendo
desde el punto de vista vitamínico, proporciona gran cantidad de vitamina A, además
de vitamina B y C como sales minerales de calcio, hierro, silicato, sodio, fósforo y
magnesio. Los tonos anaranjados de su pulpa y piel, son aceptables para el
consumidor cuya coloración es un indicador de presencia de carótenos, resultando
uno de los destacados el beta-caróteno o provitamina A, una vez ingerida y
conforme el cuerpo la considera necesaria.
la zanahoria ha tomado un importante auge, reflejando con ello el amplio gusto que
tiene esta por los consumidores (FAO, 2006), los cuales demandan esta hortaliza
por sus altos valores nutritivos que contiene vitamina A, carotenoides, niacina,
tiamina, ácido pantoténico y sales minerales (calcio, fosforo y hierro) de fácil
asimilación (Oliva, 1992).
Otra de las características del cultivo de zanahoria, no es tolerante a climas fríos, es
por ello, que cuando se expone a frío en la etapa vegetativa (productiva), se
ocasiona la floración prematura (tendencia a subida de flor), anomalía que debe
evitarse ya que produce una migración de las reservas de la raíz hacia la parte
aérea, provocando una raíz fina, fibrosa corchosa, de gusto amargo y decolorada
(García, 2002).
Viendo estas necesidades y dando solución para este problema que presentan
nuestros agricultores bolivianos, es la de obtener nuevas variedades capaces de
tener buenos rendimientos en climas frígidos y/o fuera de época, realizando
selección positiva mejorando de esta manera las características de calidad y
organolépticas que demanda el mercado. El Instituto Nacional de Innovación
Agropecuaria y Forestal (INIAF), a través del Centro Nacional de Producción de
Semillas de Hortalizas. Ubicado en el km. 23.5, carretera Cochabamba y Oruro, Villa
Montenegro- Sipe Sipe. Donde hace más de una década empezó a seleccionar materiales que sean
tolerantes a la floración prematura y que permita cultivar zanahoria en invierno en
zonas que no tengan temperaturas muy bajas. Luego de haber obtenido esa
variedad a largo de esta década. Donde hace tres años se comenzó a comercializar
la semilla Altiplano con las características del tipo Chantenay.
La sugerencia que la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones
Vegetales (UPOV) con el objetivo de proteger el uso racional y adecuado de esta
nueva variedad de zanahoria. Llegando hasta la fecha realizar, el presente trabajo
con la finalidad de realizar la Caracterización y evaluación morfológica de zanahoria
(Daucus carota) variedad altiplano, frente a una variedad local, en diferentes pisos
ecológicos. Para poder registrar estas variedad. De acuerdo al estudio de mercadeo
el C.N.NP.S.H. indica que los principales departamentos de producción en Bolivia
son: Chuquisaca, Cochabamba y Oruro
Es por ello que el presente trabajo se realiza en los tres departamentos y siguiendo
nuestros objetivos no se pudo establecer la homogeneidad de características
cuantitativas, como la longitud de la hoja, longitud de la raíz, relación longitud
anchura de la raíz y el diámetro del corazón con el diámetro total, donde se puede
decir que la temperatura y la disponibilidad de agua son factores muy importantes
para el desarrollo de la raíz. Como también ciertas características cualitativas, del
porte de la hoja, forma en sección longitudinal, tendencia a forma cónica y la punta
en pleno desarrollo, aun no se pudieron establecer el carácter predominante es por
ello que se recomienda seguir realizando más trabajos o mejorar la calidad de la
semilla para poder establecer la homogeneidad de sus características morfológicas
bien definidas.
De tal forma también se pudo conocer la variedad Altiplano supero con 10.4 tn/ha a
la variedad Montenegro-1.