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dc.contributor.authorMiranda Chavez, Grover
dc.date.accessioned2016-09-20T22:14:49Z
dc.date.available2016-09-20T22:14:49Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7977
dc.description.abstractLa actividad agrícola es el sector que demanda mayores volúmenes de agua en la comunidad. Aproximadamente durante los últimos 20 años, se ha evidenciado notables cambios en los fenómenos climatológicos, pero la evidencia más clara fue el incremento de las temperaturas, este incremento provocó serios cambios en el sistema productivo de la comunidad, que se refleja en una mayor demanda de agua para los cultivos en los últimos años, pero también existen otras consecuencias como mayor presencia de plagas y por ende mayor uso de agroquímicos para su control. De acuerdo a reportes de los agricultores de la comunidad Cebollullo, las lluvias son mas variables en el tiempo, en algunos años son más tardías y en otras muy intensas pero en tiempo reducido. Las heladas son más intensas y se prolongan hasta los meses octubre o noviembre, de la misma forma llegan granizadas muy intensas, afectando a toda la producción agrícola. Los vientos son más fuertes que hace años atrás, provocando la caída de flores de los árboles frutales. Para la población el incremento de las temperaturas representa ser más perjudicial que favorable para el sistema productivo, en la medida de que se requiere mayores volúmenes de agua para riego, lo que es preocupante es la escasez de agua en la época seca (junio-septiembre), en donde existe turnos de riego de tres horas para cada agricultor, tiempo que no abastece los requerimientos hídricos de los cultivos. Pero también el incremento de las temperaturas provocó la ampliación de la frontera agrícola en las comunidades en la parte alta de la cuenca con cultivos demandantes de agua, lo cual representa mayor captación de agua y provocando una reducción en el caudal para las comunidades que se encuentran en la parte baja. Sin embargo, la población desarrolló algunas medidas autónomas de adaptación frente a los cambios en los fenómenos climatológicos observados en los últimos años, como la introducción de nuevos cultivos, obteniendo hasta cuatro cosechas al año del cultivo principal que es lechuga. En el uso de agua se ha optado por el diseño de surcos en forma de zigzag que permite mayor retención de agua, y por otro lado, el riego es durante la noche o en la tarde, de esta manera se logra que la humedad se mantenga por más tiempo en el suelo. Pero existe la preocupación de la población, porque en los últimos años el glaciar Illimani ha perdido gran parte de masa de hielo por el incremento de las temperaturas, ya que la única fuente de abastecimiento de agua para las comunidades en la cuenca del rio Sajuaya, es el nevado.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCambio climaticoes_ES
dc.subjectUso de aguaes_ES
dc.subjectBalance hidrico del sueloes_ES
dc.subjectCultivo de lechugaes_ES
dc.subjectRiegoes_ES
dc.titleEvaluación de la dinámica del uso de agua del sistema productivo de la comunidad Cebollullo de la provincia Murillo - La Paz considerando el impacto del cambio climáticoes_ES
dc.typeThesises_ES


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