Efecto de la levadura ( Sacharomyces cerevisiae) como alimento probiótico sobre el grosor de la cascara del huevo de gallinas de la línea harco
Resumen
El experimento fue realizado para evaluar el efecto de diferentes niveles de probiotico en este caso, levadura Saccharomyces cerevisiae (0,000025, 0,000035 y 0,000005 mg/Kg) sobre el grosor del cascaron en gallinas ponedoras de la línea Harco sex link. Se usaron 130 pollonas de 16 semanas de edad. Las aves fueron asignadas en jaulas de 8 aves cada una en 16 jaulas en total para el modelo experimental cuadrado latino. Se evaluó el peso de las gallinas semanalmente, el grosor del cascaron y por medio del análisis bromatológico la eliminación de calcio. Los resultados para el peso de las gallinas se presento no significativo (p > 0.05) siendo el tratamiento 1 el mejor peso en promedio (1297,2 g) a las 32 semanas de edad, para el grosor del cascaron que se presento significativo el mejor grosor lo presento el tratamiento 3 en promedio (0,7 mm) y la absorción de calcio que se estimo por medio del análisis bromatológico presento que a mas cantidad de probiotico mayor absorción de calcio. El efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae fue positiva sobre el grosor del cascaron del huevo durante postura pico de gallinas ponedoras.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Efecto de diferentes niveles de zeolita natural (Clinoptilolita), sobre el comportamiento productivo en gallinas de postura de la línea isa brown en el Centro Experimental de Cota Cota
Chuquimia Pinto, Luz Gabriela (2024)El trabajo de investigación se realizó en la Estación Experimental Cota Cota, ubicada en el departamento de La Paz, a una altitud de 3.445 msnm. El objetivo de la investigación fue el evaluar el efecto de diferentes niveles ... -
Evaluación del efecto de tres niveles de la fórmula probiótica comercial poultry vit tropical en aves de postura (Isa Brown) en etapa de crecimiento en el Centro Experimental Cota Cota
Condori López, Shirley (2022)El producto Poultry Vit Tropical es un probiótico que ha destacado como una de las soluciones más efectivas y que se ha utilizado como una alternativa para mantener la salud intestinal, de esta forma evitar desbalances en ... -
Evaluación de tres niveles de calcita en producción de la calidad del huevo de la línea Isa Brown en la fase final, provincia Murillo
Llusco Tancara, Elio Julio (2015-09-08)El trabajo de investigación realizado fue para obtener mejor calidad y cantidad de huevos producidos en la fase de postura dos en aves de la Línea Isa Brown, que se llevó a cabo en el Departamento de La Paz, Provincia ...