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dc.contributor.authorBaldivia Cuarite, Sergio
dc.date.accessioned2016-09-05T19:34:15Z
dc.date.available2016-09-05T19:34:15Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7740
dc.description.abstractEn Bolivia, la producción de cebolla se realiza prácticamente durante todo el año, aunque son los microclimas de cada región los que determinan las fechas adecuadas de siembra y trasplante de este cultivo. INIAF (2009), indica que Bolivia está dentro del ranking mundial del cultivo de cebolla y se encuentra en la posición Nº 26 con un rendimiento de 29,9 t/ha. La R. Criolla es una variedad adaptada al altiplano, por lo que su producción en el departamento de La Paz es la siguiente: Omasuyos con 6,8 t/ha; Camacho con 5 t/ha; Loayza con 6,8 t/ha y Aroma con 7,2 t/ha (CIPCA, 2009). Biol es el efluente líquido que se descarga frecuentemente del biodigestor, este efluente se puede aplicar al follaje como a la semilla, haciendo inhibiciones. Las ventajas que ofrece el estiércol ovino son muchas entre ellas: mejora la estructura del suelo; Aporta nutrientes del suelo a la planta, etc. Para la variedad Rosada Criolla en Valles mesotérmicos, valles templados y en el Altiplano, el almácigo se realiza entre mayo y julio. El trasplante entre julio y octubre. El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el efecto del Biol y niveles de estiércol ovino en el comportamiento productivo de la cebolla (Allium Cepa), variedad Rosada Criolla en la Comunidad de Kasa Achuta, Tiahuanacu, provincia Ingavi del departamento de La Paz. La investigación se realizó bajo un diseño de bloques al azar con arreglo en parcelas divididas (2*3), con tres bloques. Se utilizó bloques, a causa de una fuente de variabilidad debido al factor pendiente del terreno y parcela dividida para facilitar el manejo del experimento. En la parcela grande se ubicó la aplicación de Biol y en la parcela pequeña se ubicó los niveles de estiércol de ovino. Luego de obtener los datos en campo, se realizó el análisis estadístico. Para cuyo propósito de análisis de varianza, se utilizó el paquete estadístico SAS versión 11,12 Considerando para el análisis de varianza un nivel de significancia del α= 0,05 ó 5%. Para la comparación de medias se utilizó la prueba de Duncan (5%). Bajo la aplicación foliar con Biol al 10 %, se obtuvo una altura planta de 59,51 cm; peso de planta con 137,94 g; peso con follaje de 13,91 g; número de hojas de 9; peso de bulbo seco de 123,20 g y rendimiento en bulbo seco de 12,53 t/ha. Los mejores resultados obtenidos fueron con el nivel 20 t/ha de estiércol ovino, seguido del nivel 10 t/ha de estiércol ovino y último 0 t/ha de estiércol ovino. Con este orden de mayor a menor se obtuvo: porcentaje de prendimiento de 99-80-65 %; altura de planta de 61-56-54 cm; diámetro de cuello de planta de 17-17-15 mm; diámetro de cuello de raíz de 15-14-13 mm; peso de planta de 139-125-112 g; peso de follaje de 15-12-10 g; número de hojas de 9-8-8; longitud de raíz de 12-11-10 cm; peso de bulbo seco de 122-112-102 g y rendimiento de bulbo seco de 13-11-7 t /ha respectivamente. La interacción del factor A Biol con el factor B niveles de estiércol ovino, presentó diferencias significativas para las variables de respuesta número de hojas y rendimiento de bulbo seco. Se obtuvo con la aplicación del biol al 10 %: bajo 0 t/ha de estiércol ovino un rendimiento de 8 t/ha; con 10 t/ha de estiércol ovino un rendimiento de 13,30 t/ha; con 20 t/ha de estiércol ovino se logró un rendimiento con 16,30 t/ha de bulbo seco. Respecto a las variables de calidad de bulbo, se obtuvo el 71,85 % de clase 3, comprendido entre los diámetros de 5 a 7 cm del total de la parcela experimental. En ese sentido, el calibre obtenido en la variedad Rosada Criolla es el adecuado para la comercialización en Bolivia y países miembros del Mercosur, además sufre menos daño por efecto de transporte y es de fácil manipulación para las amas de casa. En cuanto a la variable forma de bulbo, se obtuvo un resultado de 85,56 % de forma globosa achatada del total de la parcela experimental. El tratamiento sobresaliente en cuanto al análisis económico fue (T5), debido a que la Tasa de Retorno Marginal (TRM) de cambiar de (T2) a T5 de estiércol ovino es de 259 %, mientras que la Tasa de Retorno Marginal de cambiar de este tratamiento al T6 es de 179 %, valor que también está por encima de la Tasa de Retorno Mínima de aceptación para los agricultores.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEstiercol ovinoes_ES
dc.subjectProduccion de cebollaes_ES
dc.subjectBioles_ES
dc.subjectAllium Cepaes_ES
dc.subjectCebolla Rosada Criollaes_ES
dc.titleEfecto del biol y niveles de estiércol ovino en el comportamiento productivo de la cebolla (Allium Cepa) variedad rosada criolla en la comunidad de Kasa Achutaes_ES
dc.typeThesises_ES


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