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dc.contributor.authorPoma Mamani, Carlos Alberto
dc.date.accessioned2016-09-05T18:19:19Z
dc.date.available2016-09-05T18:19:19Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7737
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en los predios de la Estación Experimental de Choquenaira de la Facultad de Agronomía de la Universidad Mayor de San Andrés, localizada a 6 Km., del centro de la población de Viacha ubicado en el distrito III del Municipio de Viacha en la Provincia Ingavi del departamento de La Paz, a una altitud de 3700 m.s.n.m. El objetivo del presente trabajo de investigación fue, evaluar el efecto de la adición de diferentes aditivos a la cebada, sobre la composición bromatológica del ensilaje. La especie que se utilizo fue la cebada (Hordeum vulgare), de la variedad IBTA-80 procedente del centro de investigación Fitoecogenéticas Pairumani. Para el efecto se cosecho el forraje sembrado (cebada) y luego se pico con un machete a 2 cm de longitud, e introduciendo posteriormente a los mini silos y compactado en forma manual, en combinación con los aditivos: urea (4%), torta de soya (4%), alfalfa (15%), levadura de cerveza (10%) y azúcar (4%), realizando cuatro repeticiones por tratamiento. Se ensilaron por espacio de 90 días en los mini silos fabricados de tubos de PVC. El diseño estadístico para la evaluación del presente trabajo de investigación fue completamente al azar, con cuatro repeticiones y seis tratamientos. Se pudo comprobar que los tratamientos T-2 (urea) y T-4 (alfalfa), presentaron un mayor contenido de proteína cruda 25.44% y 13.98%. Con relación al porcentaje de cenizas se observó que los tratamientos T-4 y T-5 presentaron mayores porcentajes 8.41% y 8.41% respectivamente, en el caso del contenido de Extracto Etéreo se logro obtener un mayor contenido en los tratamientos T-2 y T-4 con valores 4.57% y 4.46% respectivamente, con respecto al Contenido de Fósforo se determino que los tratamientos T-2 y T-4 presentaron mayores valores 587.36 (mg/100gr) y 565.34 (mg/100gr), para los tratamientos T-3 y T-4. También se obtuvo valores altos del Contenido de Calcio con contenido de 62.28 (mg/100gr) y 29.72 (mg/100gr), también se obtuvo buenos valores del porcentaje de materia seca donde los tratamientos T-2 y T-3 presentaron contenidos altos de 34.95 % y 34.61 % respecto a los demás tratamientos. El análisis económico de costos se efectuó en base a los presupuestos parciales y beneficios netos para cada tratamiento, los cuales reportaron un B/C mayor a 1, lo que indica de la elaboración del ensilaje es rentable. A partir de esta evaluación se concluye, que con el uso de urea como aditivo se registran incrementos en los tenores de proteína cruda, Extracto Etéreo, fosforo y materia seca.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEnsilaje de cebadaes_ES
dc.subjectHordeum vulgarees_ES
dc.subjectCultivo de la cebadaes_ES
dc.subjectForrajeses_ES
dc.titleEvaluación de efecto de diferentes aditivos en la composición química del ensilaje de cebada (Hordeum vulgare) para la alimentación del ganado en el municipio de Viachaes_ES
dc.typeThesises_ES


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