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dc.contributor.authorJuarez Andrade, Javier Rodrigo
dc.date.accessioned2016-08-19T22:18:27Z
dc.date.available2016-08-19T22:18:27Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7516
dc.description.abstractLa densidad de siembra óptima para el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) permite obtener el rendimiento máximo por unidad de superficie, sin generar efectos negativos en la calidad del grano. El estudio realizado en el Centro Experimental de Cota Cota, tenía el objetivo de determinar el comportamiento agronómico de tres variedades de trigo harinero sometidas al incremento de la densidad de siembra, considerando algunos aspectos de calidad del grano para semilla y harina. Para esta investigación, las variedades de trigo utilizadas fueron comparadas con una variedad local mejorada y sembradas a densidades de 100, 130 y 160 kg/ha. Empleando un modelo de bloques completos al azar con arreglo bifactorial y 4 repeticiones, la siembra se realizó manualmente en surcos el mes de diciembre y la cosecha se efectuó durante los meses de abril y junio. Entre todas las variables evaluadas en las tres variedades, las que presentaron significancia directamente relacionada al incremento de la población fueron el número de macollos por planta, número de plantas por metro cuadrado, número de espigas por metro cuadrado y el rendimiento expresado en kilogramos por hectárea, destacándose en estos aspectos, la variedad Gaucho con un rendimiento de 1.9 kg/ha. Aunque la cantidad de granos pequeños y defectos en grano se incrementaron al elevarse la población, los índices registrados están dentro de la Norma Boliviana cumpliendo los requisitos de calidad para la comercialización. Posteriormente, los granos producidos en el ensayo se analizaron en laboratorios del Instituto Nacional de Innovación Agropecuaria y Forestal - Departamental La Paz (INIAF La Paz), determinando que el grano producido posee el peso hectolítrico exigido por las molineras, cuyos resultados, en las tres variedades, superaron satisfactoriamente el estándar establecido. La última prueba se realizó en el Instituto Nacional de Laboratorios en Salud (INLASA), determinando que todas las variedades en estudio contienen el porcentaje de proteína requerido por las industrias harineras y panificadoras. Concluyendo que el incremento de la densidad de siembra hasta 160 kg/ha, aún es considerada óptima para el cultivo de las tres variedades de trigo que fueron parte de esta investigación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCultivo de trigoes_ES
dc.subjectTriticum aestivum L.es_ES
dc.subjectComportamiento agronomico del trigoes_ES
dc.titleComportamiento agronómico de tres variedades de trigo (Triticum aestivum L.) bajo tres densidades de siembra en zona de cabecera de valle del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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