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dc.contributor.authorBorda Laura, Alex Manuel
dc.date.accessioned2016-08-18T20:49:31Z
dc.date.available2016-08-18T20:49:31Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7464
dc.description.abstractLa quinua al ser un cultivo muy noble por su rusticidad y capacidad de tolerar factores ambientales adversos como heladas y sequias, se considera de vital importancia para la región altiplánica, tanto para la alimentación (por su alto valor nutritivo) como para la comercialización (incremento de su precio en los últimos años). Es así que cada vez va tomando más importancia, por consiguiente al margen de un seguimiento agronómico, requiere de estudios de los distintos factores que intervengan en su productividad. Es así que el objetivo principal del presente estudio fue de realizar un análisis de la productividad y de los componentes directos del rendimiento de tres variedades mejoradas de quinua (Sajama, Jiwaki e Inti Nayra) aptas para el Altiplano Central. El presente trabajo fue desarrollado en la zona Oeste del Altiplano Central, la zona Callapa Chico del Municipio Santiago de Callapa de la Provincia Pacajes del departamento de La Paz (17º 29’ 16” latitud Sur y 68º 21’ 42’’ longitud Oeste), a una altitud de 3794 m.s.n.m. La productividad de quinua, que se expresa directamente en el rendimiento, estuvo en función de la interacción de diversos factores como: respuesta a la temperatura, requerimiento hídrico, fertilidad, propiedades físicas de los suelos y por último al material genético empleado. Las características climáticas de la zona en estudio denotaron un año lluvioso para la gestión agrícola 2009-2010, cuyas temperaturas medias fluctuaron entre 10 – 15 °C, sin presencia de heladas. En cuanto a las variables agronómicas de las tres variedades: altura de planta, número de hojas, diámetro de tallo, longitud de panoja, diámetro de grano, peso volumétrico, peso de planta, peso de grano/planta y rendimiento de grano, no presentaron diferencias significativas al 5% de probabilidad, para las condiciones de la zona en estudio, denotando que los valores registrados fueron inferiores en comparación a otros trabajos realizados bajo condiciones similares. Los componentes directos del rendimiento, se obtuvieron mediante un análisis de correlación simple entre las variables evaluadas frente al rendimiento individual por planta. Las variables: peso de planta, diámetro de panoja, longitud de panoja, diámetro de tallo y altura de planta presentan un alto grado de asociación positiva al rendimiento, infiriendo en que el incremento de estas variables, repercutirá positivamente en la expresión del rendimiento. Los rendimientos promedio hallados para las tres variedades presentaron valores similares a experimentos antecesores de carácter experimental, bajo similares condiciones (2051 – 1705 Kg/ha), donde la variedad Sajama obtuvo el valor más alto e Inti Nayra el más bajo. Mediante una simulación de los rendimientos para las tres variedades con el software AQUACROP, se evidenció que los rendimientos pronosticados son similares a los reales. En el análisis económico la variedad Sajama fue la que obtuvo el mejor ingreso neto y como los costos variables fueron iguales para las tres variedades, obtuvo también el mejor beneficio costo neto de Bs. 2.18.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectQuinuaes_ES
dc.subjectChenopodium quinoa willdes_ES
dc.subjectCultivo de quinuaes_ES
dc.subjectProducción de quinuaes_ES
dc.subjectValor nutritivo de la quinuaes_ES
dc.titleAnalisis de productividad y componentes del rendimiento de tres variedades de quinua (Chenopodium quinoa willd.) en la comunidad Callapa - altiplano centrales_ES
dc.typeThesises_ES


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