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dc.contributor.authorDuran Vasquez, Alex Milton
dc.date.accessioned2016-08-12T15:08:22Z
dc.date.available2016-08-12T15:08:22Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7266
dc.description.abstractBolivia se considera uno de los centros de origen de especies cultivadas, entre ellos, los cultivos andinos que se desarrollan en comunidades circundantes al lago Titicaca conservando hasta estos tiempos una amplia diversidad de variedades. El presente estudio se efectuó durante la gestión agrícola 2007 – 2008 en la comunidad Titijoni de la provincia Ingavi - La Paz, para conocer las características cualitativas y cuantitativas de las variedades y establecer diferencias y/o similitudes entre ellas, se plantearon los siguientes objetivos: descripción de características agromorfológicas de las variedades, determinación de patrones de variación, clasificación en grupos de variedades, y determinación de conocimientos tradicionales asociados en la conservación. El trabajo de campo se efectuó a través de la implementación de dos jardines de variedades de cultivos andinos en los que se realizó la caracterización in situ, en los jardines se sembró la diversidad de cultivos y variedades colectados de la comunidad, siendo: 40 variedades de papa, 23 variedades de quinua, 12 variedades de oca, 10 variedades de papalisa, 8 variedades de isaño, 3 variedades de tarwi y 1 variedad de cañahua, el establecimiento de los jardines se realizó al interior de la “Aynuq’a” (zona tradicional de producción de la comunidad). El registro de información cuantitativa y cualitativa se realizó bajo aspectos de criterio técnico en base a descriptores para cada especie estudiada a partir de la siembra hasta la poscosecha, y también bajo criterio de los agricultores locales a través de participación en talleres. Asimismo para obtener información referida a los conocimientos tradicionales se realizaron acompañamientos a familias de agricultores en la comunidad. Como resultados de la caracterización técnica se identificaron y describieron 40 variedades de papa, en cambio desde criterio del agricultor se describieron 41 variedades, considerando bajo criterio técnico una diferencia atribuible a variedades duplicadas pero algunas características no consideradas por los agricultores. Para el caso de la quinua bajo ambos criterios se identificaron la existencia de 23 variedades locales, sin embargo desde el punto de vista técnico se identificaron diferentes morfotipos al interior de las variedades locales. Por su parte en tubérculos menores, se caracterizaron desde ambos criterios 10 variedades de oca, 8 variedades en isaño y 8 variedades en papalisa, sin embargo para esta ultima especie se reflejaron variedades duplicadas y obteniendo 5 variedades diferentes, asimismo es necesario señalar que para los tubérculos menores existen diferencias significativas solamente en estado de tubérculo y no así en estado de planta. En relación al tarwi se caracterizaron 3 variedades siendo la variable importante de diferencia entre ellas el color de grano, también se describió una variedad de cañahua desde ambos criterios, identificando al interior de dicha variedad cuatro morfotipos diferentes bajo criterio técnico. Asimismo con la información obtenida en campo se realizó el análisis estadístico multivariado (correspondencia múltiple, componentes principales y conglomerados). Por otra parte como resultado del acompañamiento a familias de agricultores del lugar se han registrado los conocimientos tradicionales asociados a la conservación, como festividades, rituales, secretos, bioindicadores, estableciendo que esta riqueza sociocultural se encuentra en proceso de perdida, considerando factores influyentes la cercanía al área urbana de Desaguadero y la presencia de iglesias evangélicas. Sin embargo, en cuanto al uso de las variedades de cultivos, aun se conservan la transformación en subproductos para subsistencia de los agricultores y sus familias. En la comunidad Titijoni, existe diversidad de variedades dentro los cultivos estudiados que muestran características diferentes en planta como también en tubérculos y granos expresados en criterio técnico y del agricultor. En tubérculos existen grupos que se conforman a partir de la forma de planta, como también de la forma y uso del tubérculo. En granos se definen grupos en base al color de grano. Asimismo respecto a los conocimientos tradicionales relacionados a la agrobiodiversidad y ejercidos en la comunidad se determinó que existe un proceso de pérdida de los mismos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCultivos andinoses_ES
dc.subjectRecursos fitogeneticoses_ES
dc.subjectAgrobiodiversidades_ES
dc.subjectBioindicadoreses_ES
dc.subjectCultivo tradicionales_ES
dc.titleCaracterización de la diversidad genética de cultivos andinos en la comunidad de Titijoni de la provincia Ingavi del departamento de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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