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dc.contributor.advisorOrsag Céspedes, Vladimir, tutor
dc.contributor.advisorMamani Reynoso, Félix, asesor
dc.contributor.advisorTorres Elias, Rómulo, asesor
dc.contributor.authorLeón Patzi, María Lucy
dc.date.accessioned2016-08-11T20:56:09Z
dc.date.available2016-08-11T20:56:09Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7251
dc.description.abstractLa quinua, es uno de los pocos cultivos que se desarrolla adecuadamente en las condiciones extremas del Altiplano Sur, la misma se caracteriza por su alto valor nutricional debido a que contiene proteínas y aminoácidos muy por encima que otros cereales, situación que ha provocado un incremento en su demanda por parte del mercado internacional, repercutiendo sobre la ampliación de la frontera agrícola y el deterioro de los recursos naturales (suelo, agua y otros), con un peligro inminente de una desertificación. En vista de que los suelos del Intersalar son diferentes al resto del país, por ser de origen volcánico, se ha visto por conveniente estudiar la producción del grano de la quinua, con relación a dos factores limitantes de la zona, como el agua y materia orgánica (MO), comparando los contenidos de humedad del suelo y la variación de MO y nutrientes en parcelas con quinua, en descanso y praderas nativas en dos sistemas de producción. Por otro lado, se ha hecho un seguimiento y evaluación del manejo de suelos, cultivos, ganadería y manejo del espacio en la comunidad de Irpani perteneciente al municipio de Salinas de Garci Mendoza durante la gestión agrícola 2009-2010. En general los suelos de la comunidad de Irpani son de texturas arenosas, con contenidos importantes de grava, por consiguiente son permeables con baja capacidad de retención de agua y nutrientes y alta susceptibilidad a la erosión eólica e hídrica. La reacción (pH) de estos suelos es neutra a moderadamente alcalina lo que incide de gran manera en la disminución de la disponibilidad de nutrientes como Ca, Mg, N, Mn, Cu y Zn, en general son suelos no salinos. El almacenamiento de agua está íntimamente relacionado a la precipitación pluvial, al tipo de roturación del suelo, textura y pendiente. En general en el estudio se pudo evidenciar que existen mayores contenidos de agua en los suelos con cultivo, en planicie y piedemonte, que está relacionado al roturado, la disponibilidad de agua para los cultivos es mayor en el periodo de lluvias y está por debajo del punto de marchitez permanente durante el periodo de ausencia de lluvias. Los contenidos de MO y nitrógeno total (Nt), en las parcelas de estudio son muy bajos a excepción del bofedal (planicie). De la misma manera, los contenidos de fósforo (P) son mayores en el bofedal y en las parcelas con cultivo, efecto de la aplicación de estiércol, con relación a los contenidos de azufre (S) estos son mayores en los suelos de ladera. En base a los resultados obtenidos en este trabajo de investigación, en gabinete, campo y laboratorio, se ha podido determinar que los suelos usados en producción en monocultivo, no pueden recuperar sus condiciones de nutrientes en pocos años y que pese a la abundante aplicación de estiércol no presentan buenos rendimientos, así también se ha podido determinar que los suelos de las praderas nativas, tienen buenas condiciones de humedad y nutrientes, pero que cuando son habilitados para la producción del cultivo de quinua en pocos años pierden estas características. Todo esto está relacionado al sistema de producción y por tanto al manejo del espacio de la comunidad.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectHUMEDAD DEL SUELOes_ES
dc.subjectAGUA EN EL SUELOes_ES
dc.subjectLAMINAS DE AGUAes_ES
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAes_ES
dc.titleComporaración de la dinámica de la humedad del suelo bajo cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) frente a parcelas en descanso en el municipio Salinas de Garci Mendoza, Oruroes_ES
dc.typeThesises_ES


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