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dc.contributor.authorMamani Sanchez, Beatriz
dc.date.accessioned2016-08-10T13:42:08Z
dc.date.available2016-08-10T13:42:08Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7210
dc.description.abstractEn Bolivia se tienen zonas aptas para la producción de frutilla, en razón de que este cultivo se ha diversificado en distintas zonas agroecológicas tales como: Valles, Subtrópico y en el Altiplano Central. Los agricultores dedicados a este rubro han visto que los rendimientos son muy bajos en comparación con otros países, esta diferencia se atribuye a que, ellos adquieren plantas sin su respectivo registro sanitario. Otro aspecto importante es que, todas las variedades comerciales de frutilla se propagan por vía asexual, a través de estolones o por división de las coronas; ambas formas de reproducción presentan desventajas como ser: la disminución del rendimiento, pérdida de la calidad del fruto y la degeneración, debida a una infestación acumulada de enfermedades. Una alternativa para satisfacer la demanda de este tipo de material vegetal (libre de enfermedades y en estado juvenil) es a través de la micropropagación. A través del presente trabajo se determinó un protocolo adecuado para la micropropagación de dos variedades de frutilla (Sweet Charlie y Oso Grande) las más utilizadas en el mercado boliviano. Para la introducción a condiciones in vitro se utilizaron dos explantes: coronas y estolones determinándose su desinfección con NaClO al 2% por 25 min. y 0.8% por 13 min. respectivamente; se observó que los explantes de estolones regeneraron en menor tiempo. Para ésta misma fase se utilizaron, tres medios (0.1, 0.5 y 1 mg/L de BAP) en ambas variedades, llegándose a determinar que el medio con 0.1 mg/L de BAP es, adecuado para Oso Grande y 0.5 mg/L de BAP en Sweet Charlie, logrando reducir el tiempo de formación de dos hojas en condiciones in vitro. En la fase de multiplicación, en el primer subcutivo las dos variedades llegaron a obtener mayor cantidad de brotes con 0.5 mg/L de BAP en el medio M.S. A partir del segundo y el tercer subcultivo la Sweet Charlie genera mayor cantidad de brotes con 1 mg/L de BAP; en cambio, la variedad Oso Grande con 0.5 mg/L de BAP incrementa su tasa de multiplicación. Para la fase de enraizamiento se determinó que los medios diluidos al 50 y 75% de M.S. con 1 g/L de carbón activado son adecuados para ambas variedades, por el contrario cuando la concentración de M. S. fue de 25% las dos variedades estudiadas presentaron síntomas de deficiencia de fósforo y nitrógeno.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectFrutillaes_ES
dc.subjectFragaria ananassa Duch.es_ES
dc.subjectCultivo de frutillaes_ES
dc.subjectMicropropagacion de frutillaes_ES
dc.subjectEnraizamiento in vitroes_ES
dc.titleComportamiento in vitro de dos variedades de frutilla (Fragaria ananassa Duch) para su micropropagación en diferentes medios de cultivo.es_ES
dc.typeThesises_ES


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