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dc.contributor.authorSarzo Vega, Julian Mateo
dc.date.accessioned2016-08-01T22:40:01Z
dc.date.available2016-08-01T22:40:01Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/7095
dc.description.abstractEl objetivo principal del trabajo de investigación fue evaluar la calidad de tubérculos de 15 progenies de semilla botánica de papa nativa (Solanum tuberosum sp. andigenum) en la Estación Experimental de Choquenaira durante la gestión agrícola 2013-2014, bajo un diseño de bloques completamente al azar. Inicialmente, se procedió al conteo de tubérculos/planta, peso de tubérculos/planta y con la categorización respectiva. Para la calificación de la calidad, se trabajó con la categoría de papa tamaño comercial, seleccionando tubérculos sanos que no presenten magulladuras, ataque de plagas ni verdeo. En la calidad física de los tubérculos se determinó, una variabilidad significativa entre clones en las características morfológicas tales como forma del tubérculo, profundidad de los ojos, color de la piel y color de la pulpa, que fueron determinantes en el procesado como pelado, cocción y fritura. Los parámetros que precisan la calidad como materia seca registró con un alto porcentaje la progenie S.c.-11-My-B con 29%, la Waych'a-Testigo con 23%, y con un porcentaje intermedio la Saq’ampaya-1 con 19% de materia seca. Con una gravedad específica alta para la progenie Waych'a-2 negra con 1.08, la Waych'a-Testigo mostró 1.05, en cambio con bajo gravedad especifica la progenie Saq’ampaya-3 con 1.05. La descripción de los gránulos de almidón presentó una variación en la forma, tamaño, superficie y posición del hilum. Estableciendo que estos parámetros determinan la calidad y procesado. Finalmente las 15 progenies de semilla botánica de papas nativas, fueron sometidas a evaluaciones sensoriales por un panel de 3 jueces entrenados, la planilla de evaluación que contenía los parámetros; desintegración, consistencia, harinosidad, humedad, estructura y sabor, este último dando la aceptación de las progenies de mayor preferencia; Para la aceptación del sabor: dulce calificaron la Waych'a-Testigo, para el sabor agradable las progenies, Waych'a-2 negra, Waych'a-1 similar a Sani, Waych'a-3 rojo claro, Sutamari-2, Sutamari-3, Sutamari rojo, S.c.-243-B, S.c.-267-B, Saq’ampaya-1, Saq’ampaya-2, Saq’ampaya-3 y S.c.-87-B y para el sabor amargo los clones, S.c.-11-My-B y S.c.-353-B.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectBotanica de papa nativaes_ES
dc.subjectCultivo de papaes_ES
dc.subjectSolanum tuberosum sp andigenumes_ES
dc.subjectPapa nativaes_ES
dc.subjectEstación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.titleCalidad de tubérculos en quince progenies de semilla botánica de papa nativa (Solanum tuberosum Sp. Andigenum) en la Estación Experimental de Choquenairaes_ES
dc.typeThesises_ES


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