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dc.contributor.authorQuispe Pairo, Leonel
dc.date.accessioned2016-07-22T22:25:48Z
dc.date.available2016-07-22T22:25:48Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6955
dc.description.abstractEl crecimiento de la población en áreas urbanas y rurales trae como consecuencia una demanda de hortalizas y verduras que llenen estándares de calidad. Dentro de las hortalizas demandadas se encuentra la lechuga, que en mercados locales se hace difícil obtenerla con los estándares adecuados. Esta demanda puede ser solventada produciendo el cultivo mencionado en forma intensiva y en espacios reducidos haciendo uso de la técnica hidropónica conocida como Técnica de solución nutritiva recirculante (NFT) con la que se hace posible obtener productos finales de alta calidad. El objetivo de este trabajo, fue el de evaluar el comportamiento de seis variedades de lechuga como la Lechuga Crespa punta Morada var. Prizehead, Lechuga Romana Blanca Hortanela, Lechuga Waldmann Green var. Caps, Lechuga Red Salad Bowl, Lechuga Crespa Morada y Lechuga Maravilla 4 estaciones, cultivadas con la técnica de solución nutritiva recirculante (NFT) y determinar cuál de ellas presentaría el mayor rendimiento y rentabilidad. Para alcanzar el objetivo planteado, se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco repeticiones, en donde los tratamientos fueron las seis variedades de lechuga. El estudio se realizó en la carpa solar de la materia de horticultura en el Centro Experimental Cota Cota de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés, ocupando un área de 30,6 m2, dentro de la carpa solar, esta área es de una estructura de tipo “A” , donde se aprovecha la altura y la forma de posición de dicha estructura, en donde se dispusieron seis filas de tubos PVC partidas por la mitad y en cada fila una distinta variedad de lechuga, con un distanciamiento de 30 cm de tubo a tubo y estas presentaban una pendiente de 1,5% para la circulación de la solución nutritiva. El ciclo de cultivo de las variedades estudiadas fue de julio a septiembre de 2014. Los resultados indican que la variedad Maravilla 4 Estaciones presento un mejor rendimiento con 5,07 kg/m2 a comparación de las otras variedades estudiadas como la variedad Waldmann Green, que presento un rendimiento de 4,79 kg/m2, seguidos por las variedades Crespa Morada con un rendimiento de 4,66 kg/m2, Red Salad Bow con un rendimiento de 4,64 kg/m2, Romana Blanca Hortanela con un rendimiento de 4,60 kg/m2 y por último la variedad Crespa Punta Morada var. Prizehead con un rendimiento de 4,41 kg/m2. En relación a rentabilidad la variedad Waldmann Green, fue la que presentó la mayor demanda en el mercado, seguido por la variedad Romana Blanca Hortanela, Crespa Punta Morada var. Prizehead, Maravilla 4 Estaciones, Crespa Morada y Red Salad Bow. Como también su demanda en el mercado depende mucho de la presentación y forma en la que están distribuidas. De acuerdo al análisis económico, los ingresos de la producción en este sistema hidropónico resultaron que las variedades como, la T3 (Maravilla 4 Estaciones), el T2 (Waldmann Green var. Caps), el T6 (Crespa Morada); presentan valores mayores a 1, lo que nos indica que son rentables. Las variedades restantes como el T1 (Red Salad Bow), el T4 (Romana Blanca Hortalena) y el T5 (Crespa Punta Morada var. Prizehead); presentan valores menores a 1, lo que nos indica que no son rentables. Por otra parte el análisis de B/C se hizo con todo los costos de instalación, incluyendo costos fijos más costos variables y considerando que en un año se estaría recuperando todo lo invertido inicialmente y por consiguiente las ganancias serian considerables al siguiente año de producción. En relación de la comercialización lo más aceptable y rentable es la venta de Romana Blanca Hortanela, Crespa Punta Morada y Waldmann Green, como una mezcla de hojas en relación 1:1:1 en bolsa de 400 g aproximadamente para obtener una mayor rentabilidad, como también en la variedad Maravilla 4 Estaciones hacer una mezcla con Red Salad Bow y Crespa morada con una relación de 1:1:1 en bolsas de 400 g aproximadamente para una mejor presentación y aceptabilidad dentro del mercado comercial.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCultivo de lechugaes_ES
dc.subjectCultivo hidropónicoes_ES
dc.subjectLactuca sativa Les_ES
dc.subjectLechugaes_ES
dc.titleEvaluación de tres variedades de lechuga, (Lactuca sativa L.) cultivadas con el sistema hidropónico recirculante NFT en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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