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Evaluación del efecto de adición de la yuca (Manihot esculenta C.) precocida en alimentación de pollos parrilleros de la linea Ross 308 en la comunidad de Alcoche - provincia Caranavi departamento de La Paz
dc.contributor.author | Arias Sonco, Ray Elmer | |
dc.date.accessioned | 2016-07-21T15:45:17Z | |
dc.date.available | 2016-07-21T15:45:17Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6919 | |
dc.description.abstract | La investigación se realizó en los meses de julio y agosto del 2013, con el fin de evaluar el efecto sobre los índices de ganancia de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y costos de producción, aplicando la inclusión de harina de yuca en la ración de los pollos parrilleros de la línea Ross 308. El modelo estadístico que se utilizo fue el Diseño Completamente al Azar donde se formuló y elaboró cuatro raciones diferentes, entre los cuales son: testigo (0% de inclusión de harina de yuca), 10, 20 y 30% de inclusión de harina de yuca pre cocida, evaluándose en las tres etapas de desarrollo del ave, inicio (0 a 14 días), crecimiento (15 a 28 días) y engorde (29 a 49 días), utilizándose como ingredientes para las raciones: maíz molido, torta de soya y harina de yuca pre cocida, complementándose con sal común, pre mezcla vitamínico – mineral y aminoácido. Las aves estudiadas reportaron que la ganancia de peso en la etapas de inicio y crecimiento es aceptable en un 10% de inclusión de harina de yuca pre cocida (1154g), desplazando así a los otros tratamientos de 20, 30% y al testigo (979,00; 1007,00 y 1004,25g) mientras que en la etapa de engorde no tiene diferencias estadísticas, aunque si numéricas ordenada por los tratamientos de 20, 30, 0 y 10 % (2503,75; 2423,00; 2403,75 y 2228,25g respectivamente). El consumo de alimento tienen un aumento a medida que se incrementó la inclusión hasta el 20%, (567,7g) luego disminuye a 449,7g con 30% de inclusión, esto en la etapa de inicio, mientras que en la etapa de crecimiento los tratamientos 3 y 1 se mantienen con mayor consumo (2098,70 y 2247,07g) en comparación a los tratamientos 4 y 2 (1772,47 y 1879,32g), y por último en la etapa de engorde el tratamiento 2 (7254,50) tuvo el mayor consumo de alimento seguido por los tratamientos 4, 1 y 3 (5956,25; 5861,75 y 4531,75g). El proceso de la elaboración de la harina de yuca, encarece en Bs 0,13 en comparación al kilo de maíz y por ende las raciones estudiadas, por lo que también se tomó en cuenta la cantidad de carne producida por la misma, en lo que el tratamiento T3 tuvo un ingreso de Bs 5,22 por cada ave, mientras que los tratamientos 2, 4 y 1 tienen perdidas de Bs 7,45; 0,99 y 0,31 respectivamente, al mismo tiempo generando pérdidas de 0,23; 0,03 y 0,01 por cada Bs 1,00 invertido, mientras que el tratamiento 3 crea un ingreso de Bs 0,22 por cada Bs 1,00 invertido. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Harina de yuca | es_ES |
dc.subject | Avicultura | es_ES |
dc.subject | Ración de pollos parrilleros | es_ES |
dc.subject | Pollos parrilleros linea ross 308 | es_ES |
dc.title | Evaluación del efecto de adición de la yuca (Manihot esculenta C.) precocida en alimentación de pollos parrilleros de la linea Ross 308 en la comunidad de Alcoche - provincia Caranavi departamento de La Paz | es_ES |
dc.type | Thesis | es_ES |