Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRios Zunagua, Paola Ximena
dc.date.accessioned2016-07-20T15:04:06Z
dc.date.available2016-07-20T15:04:06Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6883
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en predios del Centro Experimental de Cota Cota perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés ubicada a 15 km de la ciudad de La Paz a 3400 m.s.n.m. El objetivo fue de evaluar el efecto de tres niveles de humus de lombriz en tres variedades de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo carpa solar en el Centro Experimental de Cota Cota. El trasplante se realizó el 19 de septiembre de 2013, la toma de datos de las variables cada 7 días hasta finalizar el trabajo de investigación que fue hasta finales de abril de 2014. El diseño experimental fue Diseño de Bloques al Azar en parcelas Divididas con dos factores niveles de humus de lombriz y variedades de pimiento de los cuales se tuvo 12 tratamientos y tres bloques. Para evaluar el efecto de los tres niveles de humus (bajo, medio, alto) y tres variedades de pimiento (California Wonder, Híbrida FP 020, e Híbrida FP 021), las variables agronómicas fueron días a la emergencia, altura de planta, días a la floración, días a la cosecha, número de frutos por planta, largo de fruto, diámetro de fruto, peso de fruto por planta, y rendimiento por hectárea. Las variables de suelo fueron; porcentaje de porosidad, densidad aparente, humedad gravimétrica, capacidad de intercambio cationico (CIC), pH, conductividad eléctrica, y Nitrógeno, Fosforo y Potasio en el suelo. En lo económico se determino la relación beneficio costo por tratamientos. Respecto a los niveles de humus de lombriz el nivel medio de humus de lombriz por planta es el que obtuvo el mayor promedio de rendimiento con, 114,77 t/ha esto por el contenido de nutrientes necesarios y la disponibilidad de los mismos para la absorción de raíces Con respecto a las variedades de pimiento observa que existe una superioridad de las variedades Híbrida FP 020 y Híbrida FP 021, la cual obtuvo un rendimiento de 111,31 y 107,92 t/ha, respectivamente. La relación beneficio costo muestra que el tratamiento 9, que tiene el nivel medio de humus, con la variedad Híbrida FP 021, es la mas rentable puesto que presenta un B/C de 2,01 lo cual indica que por cada boliviano invertido en el primer ciclo de producción se tendrá una rentabilidad de 1,01 Bs. El humus mejoro las características físico químicas del suelo incrementándose la cantidad de nitrógeno, fosforo y potasio y disminuyendo la salinidad de los suelos, aumentando el porcentaje de porosidad y la capacidad de retención de la humedad en el suelo.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectCarpa solar cultivo de pimientoes_ES
dc.subjectHumus de lombrizes_ES
dc.subjectCapsicum annuum Les_ES
dc.subjectCultivo de pimientoes_ES
dc.titleEfectos de tres niveles de humus de lombriz en tres variedades de pimiento (Capsicum annuum L.) bajo carpa solar en el Centro Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem