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dc.contributor.authorAstilla Condori, Jose Luis
dc.date.accessioned2016-07-15T14:30:58Z
dc.date.available2016-07-15T14:30:58Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6838
dc.description.abstractLa comunidad Santiago tiene como base de su desarrollo a la producción frutícola y reúne las características ambientales de un típico valle interandino. Las estrategias de producción no están bien definidas y el comunario busca aportes tecnológicos por propia cuenta, ello ocasiona a que los sistemas de producción sean muy variables y vayan cambiando con mucha frecuencia. La zona tiene ciertas características ambientales que son un potencial para desarrollar los sistemas agrícolas o pecuarios, ello no está representado en la información existente la cual no está actualizada y es muy general. De tener datos reales y un análisis específico se podría encaminar de mejor forma los proyectos y ayudar al comunario en el aprovechamiento de los recursos. El presente trabajo apoyado en el enfoque de sistemas caracteriza los sistemas de producción agropecuarios identificando los más resaltantes al igual que sus problemas, limitantes y potencialidades para finalmente plantear algunas alternativas o formas más adecuadas de producción. La comunidad Santiago fue seleccionada por ser considerada un dominio de recomendación del municipio de Sapahaqui, del total de 92 familias se trabajó con una muestra de 20 y las variables seleccionadas contemplan los aspectos sociales, agrícolas, pecuarios y económicos. En base al análisis de componentes principales se determina las agrupaciones de familias de acuerdo a su sistema de producción, de los cuales se identifica 9 subsistemas con variables que tiene mayor desviación estándar. La agricultura presenta monocultivos o cultivos asociados con manejo deficitario y se considera una alternativa a frutales como durazno y damasco con barreras vivas de pera común y eucalipto. Se debe considerar un manejo integrado de plagas, interrelaciones entre cultivos y subproductos con valor agregado. La pecuaria tiene restricciones de espacio y alimentación, sin embargo se tiene potencial en crianza de ovejas, cerdos y cuyes. Como alternativa se plantea un manejo estabulado y la venta de ganado faenado. El contexto económico considera una tendencia de igualdad entre ingresos y egresos, se puede mejorar ello implementando las alternativas agropecuarias e incentivando al comunario a obtener capital en base a préstamos bancarios. Finalmente se identifican los puntos clave en los cuales se gasta de manera injustificada. En lo social, se verifica que hay poca relación comunal donde se traten problemas de producción, la migración afecta al desarrollo integral de la familia y se plantea la formación de asociaciones con productores y la implementación de cursos o seminarios en orientación agropecuaria.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectProducción agropecuariaes_ES
dc.subjectSistemas de producciónes_ES
dc.subjectSapahaquies_ES
dc.subjectProvincia Loayzaes_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleCaracterización de los sistemas de producción agropecuarios en la comunidad Santiago (Municipio de Sapahaqui, provincia Loayza del departamento de La Paz)es_ES
dc.typeThesises_ES


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