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dc.contributor.authorCalatayud Bazoberry, Adriana
dc.date.accessioned2016-07-15T13:51:05Z
dc.date.available2016-07-15T13:51:05Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6836
dc.description.abstractEl estudio de investigación se llevó a cabo en la gestión 2012, en la Estación Experimental de Cota Cota, zona Sur de la ciudad de La Paz - Bolivia, se utilizó 108 gallinas de la línea Hy Line Brown de 8 semanas de edad. El estudio tuvo como finalidad probar la utilización de diferentes niveles del aminoácido esencial DL-Metionina (0, 0,154, 0,254 y 0,354g) como aditivo en la alimentación de Gallinas de postura de la línea Hy Line Brown desde la etapa de prepostura hasta la postura pico, para así poder determinar los beneficios de este aminoácido y el nivel ideal para la mejora de la productividad en gallinas de postura. El diseño experimental que se utilizó en el estudio fue el Diseño Completamente al Azar (DCA). Dentro de las actividades de manejo, se realizaron estrictas medidas de bioseguridad para la recepción de las pollitas y durante toda la evaluación. Para el momento de la recepción se las alimentó con alimento balanceado para la etapa de crecimiento, posteriormente ya a las 14 semanas de edad se les proporcionó alimento para prepostura, mientras se incrementaban sus semanas de vida se procedió a la construcción de jaulas de aprox. 1m2, para 9 gallinas, teniendo un total de 12 jaulas, se distribuyó a las gallinas en sus respectivas jaulas a la semana 14, teniendo un total de 4 tratamientos con 3 repeticiones. La evaluación se realizó durante tres meses hasta la etapa de postura pico. Para la evaluación del estudio se tomaron en cuenta las variables de respuesta: Porcentaje de postura, Calidad externa del huevo (índice morfológico), Peso del huevo, Ganancia Media diaria, Conversión alimenticia, porcentaje de mortalidad y Análisis Beneficio/Costo. Con respecto al porcentaje de postura el tratamiento 2 (0.154gr de DL-Metionina) presento la mejor producción de huevo al cabo de los 3 meses de evaluación con un valor de 84%. En la variable peso promedio del huevo el T2 (0.154 gr de DL-Metionina) obtuvo un mayor peso de 59.5 g, evidenciando nuevamente que la DL-Metionina si mejora los aspectos productivos en gallinas de postura. La calidad externa de los huevos (Índice Morfológico), el T1 y T4 con una media de 77.85 y 77.19 respectivamente obtuvieron los índices más altos dando a conocer que estos tratamientos se acercan más a las características ideales de morfología establecidas con un valor de 74. Respecto a la ganancia media diaria, T2 (0.154g de DL-Metionina), presento un promedio mayor en ganancia media diaria con 12.23 g/día Los T4 0,354g de DL- Metionina y T3 0,254g de DL- Metionina obtuvieron una mejor conversión alimenticia con 5,24 (g/g) y 6,19 (g/g). En la evaluación se ha obtenido un índice de mortandad de 0.00%. El análisis económico afirma que la utilización de DL-Metionina no se obtiene rentabilidad por un elevado costo del alimento, el tratamiento 3 de 0,254g de DL-Metionina obtuvo rentabilidad, el adicionamiento de DL-Metionina genera una postura aceptable pero de costos muy elevados en la alimentación.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectRacion de gallinases_ES
dc.subjectAviculturaes_ES
dc.subjectGallinas ponedorases_ES
dc.subjectGallinas de posturaes_ES
dc.subjectEstación Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.titleEvaluación del efecto de tres niveles de DL- Metionina en el comportamiento productivo de gallinas de postura de la linea HY Line - Brown en la Estación Experimental de Cota Cotaes_ES
dc.typeThesises_ES


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