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    Concentración de flavonoides en la masa foliar de chilca (Baccharis latifolia) a tres niveles altitudinales en época de transición (humeda - seca) Lluto - La Paz

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    T-2190.pdf (2.295Mb)
    Date
    2016
    Author
    Enriquez Orellana, Soledad
    Metadata
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    Abstract
    El presente trabajo de investigación se realizó en la Comunidad de Lluto Municipio de Mecapaca provincia Murillo Dpto. de La Paz. Este municipio limita al norte con el municipio de La Paz, al este con el municipio de Palca al sur con las provincias Aroma y Loayza al oeste con el municipio de Achocalla. El objetivo principal fue evaluar la concentración de flavonoides (metabolitos secundarios que en la Chilca poseen propiedades antiinflamatorias) y el rendimiento de masa foliar de Chilca (Baccharis latifolia), en hojas apicales medias y basales, tomando en cuenta el sexo de la planta a tres niveles altitudinales. La concentración de flavonoides y porcentaje de materia seca se los determinó mediante los métodos colorimétricos y desecación respectivamente. Ambos a diferentes posiciones de las hojas en la planta (apicales, medias y basales); a tres niveles altitudinales (4187; 4000 y 3825 msnm) y en plantas femeninas y masculinas. Por otro lado se caracterizó el suelo donde se desarrolla la Chilca, mediante el análisis físico-químico, para conocer las condiciones edáficas que presentan los suelos de Lluto donde crece Baccharis latifolia. Se encontró que existe una diferencia en la concentración de flavonoides en el factor de posición de las hojas, mostrando que las hojas apicales (parte superior) son las que presentaron una mayor concentración de este compuesto alcanzando hasta 144,27 mg flavonoides totales/ g B. latifolia. En cuanto al factor de sexo de planta, se vio que no existe una diferencia entre plantas femeninas y masculinas; de la misma manera, el efecto altitudinal no produjo una diferencia en la concentración de flavonoides, es decir que tanto el factor sexo de planta como la altitud no tienen una gran influencia en el incremento de flavonoides en Baccharis latifolia. También se encontró que existe una relación directa entre la producción de flavonoides con algunas propiedades edáficas, tales como: % de arcilla, conductividad eléctrica, pH, % de nitrógeno y % de materia orgánica.
    URI
    http://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6834
    Collections
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