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dc.contributor.authorPlata Arcaya, Jhannette Mery
dc.date.accessioned2016-07-14T15:11:59Z
dc.date.available2016-07-14T15:11:59Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6821
dc.description.abstractEl cultivo de Lupinus mutabilis Sweet ha tomado mucha importancia en los últimos años, debido a su contribución en el desarrollo de políticas agroalimentarias y en el sistema de seguridad alimentaria por su aporte y gran capacidad nutricional. Sin embargo este producto originario está en riesgo de desaparecer, debido a los limitados espacios de terreno destinados a la producción de éste insumo, deficiencias tecnológicas de producción en el cultivo, limitada capacitación en cuanto a producción de semilla certificada, uso de semilla de baja calidad y escaso conocimiento en acceso a mercados, lo que conlleva una baja productividad y por tanto menor generación de ingresos para las familias productoras. Es así, que en el presente ensayo se evaluó el comportamiento agronómico de dos variedades de tarwi, bajo tres densidades de siembra. La investigación comenzó con el establecimiento de la parcela experimental, para la siembra se utilizaron semillas de la variedad Carabuco (local) y la variedad dulce Cochabamba (introducida) a densidades de 90, 110 y 130 kg/ha. Entre los resultados obtenidos se observó que los tratamientos en los que se utilizó la variedad dulce Cochabamba tardaron menos tiempo en la formación de hojas verdaderas, número de días a la floración y número de días a la madurez fisiológica con relación a los tratamientos en los cuales se utilizó semillas de la variedad Carabuco. La densidad de 110 kg/ha permitió un número menor de días a la floración del tallo central y a la madurez fisiológica, mientras que la densidad de siembra mayor (130 kg/ha) tomó también un número mayor de días para éstas variables. Respecto al número de granos por planta, la dulce Cochabamba fue la que superó a la variedad Carabuco con 116 granos, siendo la densidad de 130 kg/ha la que consiguió mayor número de granos por planta con relación a las densidades de 110 y 90 kg/ha, el promedio máximo en peso de 100 granos fue alcanzado por la variedad Carabuco con 23.87 gramos, y aunque la diferencia es mínima la dulce Cochabamba obtuvo un promedio de 22.26 gramos, siendo esta variedad la introducida en la zona. En cuanto al rendimiento, Carabuco obtuvo un promedio de 1456,19 (kg/ha), valor superior al alcanzado por la variedad dulce Cochabamba que obtuvo un promedio de 1320,33 (kg/ha). Sin embargo, los resultados de las relaciones Beneficio/Costo, para todos los tratamientos son mayores a uno (1), lo que indica rentabilidad en la producción de Tarwi independientemente de la variedad y de las densidades de siembra utilizadas. Así mismo éstas relaciones son similares en todos los casos donde por cada 1 boliviano invertido se recuperó un promedio de 3,45/100 bs.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectComportamiento agronómico de tarwies_ES
dc.subjectCultivo de tarwies_ES
dc.subjectLupinus mutabilis Sweetes_ES
dc.subjectTarwies_ES
dc.subjectCarabucoes_ES
dc.subjectProvincia Camachoes_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleComportamiento agronómico de dos variedades de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet), bajo tres densidades de siembra en la comunidad Marka Hilata Carabuco, La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


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