Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorChambi Chuquichambi, Aida
dc.date.accessioned2016-07-13T22:39:57Z
dc.date.available2016-07-13T22:39:57Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/6817
dc.description.abstractLa investigación del estado de conservación in situ de la agrobiodiversidad cultivada, se realizó en las comunidades San Pedro de Punama (cabecera de valle) y Chojasquia (Altiplano Norte) del municipio de Mocomoco de la provincia Camacho del departamento de La Paz, durante la gestión agrícola 2010/2011. El registro de datos se realizó mediante encuestas a una muestra de 28 familias, entrevistas, conteo directo de especies y variedades, observación participante y talleres participativos de análisis de cuatro campos. En San Pedro de Punama las familia smanejan mayor número de especies y variedades de tubérculos, granos, leguminosas, hortalizas, raíces y frutales, gracias a su clima templado, en relación a Chojasquia, por su clima frío. La papa y la oca son las especies que tienen mayor variabilidad de variedades en ambas comunidades en relación a los demás cultivos. Las familias agricultoras en ambas comunidades, identifican y diferencian las variedades de las especies, por sus características morfológicas de planta y fruto, además del uso de las variedades. Asimismo las familias manejan diferente número de especies y variedades, y distribuyen en tres diferentes agroecosistemas, que se diferencian por el clima y nivel de altitud. En las zonas altas siembran papa, oca, isaño, papalisa, avena y cebada, mientras en la zona media se incrementan leguminosas como haba, arveja, tarwi, en la zona baja especialmente en San Pedro de Punama se cultiva maíz, trigo, frejol, además de hortalizas, frutales y raíces andinas. Y se evidenció en ambas comunidades, que muchas variedades son cultivadas por pocas familias y en áreas pequeñas, esto muestra que muchas variedades están en riesgo de perderse debido al poco conocimiento de sus usos y preferencia de variedades de mayor rendimiento y comerciales.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectAgroecosistemas tradicionaleses_ES
dc.subjectAgrobiodiversidades_ES
dc.subjectMocomocoes_ES
dc.subjectProvincia Camachoes_ES
dc.subjectLa Pazes_ES
dc.titleEvaluación del estado de conservación in situ de la agrobiodiversidad en las comunidades Chojasquia y San Pedro de Punama del municipio de Mocomoco en el Norte de La Pazes_ES
dc.typeThesises_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem