Evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de avena bajo dos densidades de siembra en la Estación Experimental de Cota Cota
Resumen
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Cota Cota ubicada en la Provincia Murillo perteneciente a la Facultad de Agronomía. El objetivo del estudio fue la evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de avena bajo dos densidades de siembra, para lo cual se evaluó las variables agronómicas, rendimiento en grano y los costos de producción para cada tratamiento. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, con dos factores: las variedades: Belinda, Sw-Kerstin, Sol II, Sang, Elizabeth y Urano (este último es el testigo) con dos densidades de siembra (80 y 100 kg/ha). Las características de calidad del grano reportaron cambios, es decir que en muchos casos disminuyeron los valores obtenidos con los valores de antes de la siembra, posiblemente llegando atribuirse a la respuesta de introducción en nuestro medio. La densidad de siembra ha tenido influencia significativa en días a la formación de grano lechoso y madurez fisiológica, lo que indica que no ha sido un factor determinante en los diferentes periodos fenológicos. En los rendimientos se observó que la variedad en introducción Sang correspondiente a la densidad de 80 kg/ha obtuvo el valor más alto con 3705,9 kg/ha y la variedad Sw-Kerstin con densidad de 100 kg/ha obtuvo 4204 kg/ha. En el ingreso neto, la variedad Urano (testigo) con densidad de 80 kg/ha llego a 12658,5 Bs/ha, seguida de la variedad Sang en proceso de introducción con 11223,5 Bs/ha. La variedad Sw-Kerstin con densidad de 100 kg/ha llego a 15703,1 Bs/ha, consideradas las más rentables dentro de cada densidad. En términos generales las variedades Sw-Kerstin y Sang demostraron un comportamiento positivo en el lugar de estudio, al contrario, las variedades Soll II, Elizabeth y Belinda no tuvieron buen comportamiento en esta experiencia debido a varios factores, como al ciclo largo de desarrollo, a las enfermedades y a las características propias de cada variedad.
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