Evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de avena bajo dos densidades de siembra en la Estación Experimental de Cota Cota
Resumen
El presente estudio se realizó en la Estación Experimental Cota Cota ubicada en la Provincia Murillo perteneciente a la Facultad de Agronomía. El objetivo del estudio fue la evaluación del comportamiento agronómico de cinco variedades de avena bajo dos densidades de siembra, para lo cual se evaluó las variables agronómicas, rendimiento en grano y los costos de producción para cada tratamiento. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, con dos factores: las variedades: Belinda, Sw-Kerstin, Sol II, Sang, Elizabeth y Urano (este último es el testigo) con dos densidades de siembra (80 y 100 kg/ha). Las características de calidad del grano reportaron cambios, es decir que en muchos casos disminuyeron los valores obtenidos con los valores de antes de la siembra, posiblemente llegando atribuirse a la respuesta de introducción en nuestro medio. La densidad de siembra ha tenido influencia significativa en días a la formación de grano lechoso y madurez fisiológica, lo que indica que no ha sido un factor determinante en los diferentes periodos fenológicos. En los rendimientos se observó que la variedad en introducción Sang correspondiente a la densidad de 80 kg/ha obtuvo el valor más alto con 3705,9 kg/ha y la variedad Sw-Kerstin con densidad de 100 kg/ha obtuvo 4204 kg/ha. En el ingreso neto, la variedad Urano (testigo) con densidad de 80 kg/ha llego a 12658,5 Bs/ha, seguida de la variedad Sang en proceso de introducción con 11223,5 Bs/ha. La variedad Sw-Kerstin con densidad de 100 kg/ha llego a 15703,1 Bs/ha, consideradas las más rentables dentro de cada densidad. En términos generales las variedades Sw-Kerstin y Sang demostraron un comportamiento positivo en el lugar de estudio, al contrario, las variedades Soll II, Elizabeth y Belinda no tuvieron buen comportamiento en esta experiencia debido a varios factores, como al ciclo largo de desarrollo, a las enfermedades y a las características propias de cada variedad.
Colecciones
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Estudio y formulación de una bebida no láctea a base de quinua (Chenopodium quínoa), avena (Avena sativa) y amaranto (Amaranthus caudatus)
Sanjinez Noha, Alan (Universidad Mayor de San Andres. Facultad de Ciencias Puras y Naturales. Carrera Ciencias Químicas, 2018)En el presente trabajo se formula una bebida no láctea con base de quinua (Chenopodium quínoa), amaranto (Amaranthus caudatus) y avena (Avena sativa) para la empresa SOALPRO SRL., diversificando así su cartera de productos ... -
Estudio de cadenas de comercialización del cultivo de avena (Avena sativa ) en las ferias del municipio de Achacachi del departamento de La Paz
Calle Condori, Lourdes Miriam (2014-11-28)El presente trabajo determinó los costos de producción de la avena, aplicando indicadores financieros económicos y al mismo tiempo se identificó los principales canales de comercialización del producto, este proceso servirá ... -
Determinación de tres niveles de orina humana y densidad de siembra en el cultivo de avena (Avena sativa L. ) en la comunidad Villandrani, La Paz
Tarqui Cocarapi, Jose Luis (2014-11-18)La investigación sobre determinación de tres niveles de orina humana y densidad de siembra en el cultivo de avena (Avena sativa L.) fue realizado en la gestión agrícola 2012-2013 en la comunidad Villandrani provincia Murillo ...