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dc.contributor.authorTorrez Oliver, Luis Fernando
dc.date.accessioned2015-09-23T04:55:38Z
dc.date.available2015-09-23T04:55:38Z
dc.date.issued2015-09-23T04:55:38Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6003
dc.description.abstractEl trabajo de investigación se realizó en la provincia Ingavi, municipio de Guaqui en las comunidades de Andamarca, Lacuyo Ñuñumani, Copajira y Wilacollo, debido a la ausencia de información y la necesidad de las comunidades para conocer sus problemas y limitantes al sistema de comercialización de la papa y sus posibles alternativas de mejoramiento al mismo. El estudio se realiza en base a encuestas a productores, cuyos resultados se sometieron a un análisis de la información, identificando los componentes principales del sistema de comercialización, problemas en aspectos productivos, comerciales y organizativos que dificultan la comercialización de la papa. Las funciones de comercialización identificadas se refieren principalmente a; de almacenamiento, transporte y compra y venta del producto. La estructura del sistema esta conformada por agentes intermediarios, ferias locales y mercados urbanos que se constituyen en organizaciones facilitadoras para este efecto. Se identificaron dos sistemas de comercialización representados por el canal de tipo 1, conformado por la unidad familiar que tiene el control de toda la cadena desde la producción hasta la venta al consumidor y el canal de tipo 2 conformado por productor, acopiador mayorista camionero, detallista y consumidor. El margen bruto de comercialización (MBC) de la papa es de 39.13% y la participación del productor (PDP) es de 60.87%, es decir, que por cada boliviano pagado por el consumidor, Bs. 0,39 corresponde a la intermediación y Bs. 0,60 va al productor, situación ventajosa para este último. La investigación estableció que las alternativas para el mejoramiento del actual sistema de comercialización se basa en el mejoramiento de la producción y productividad coadyuvado por un manejo eficiente de post cosecha; así mismo la conformación de una organización de servicios de productores que les permita ingresar a mercados potenciales de El Alto y La Paz.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓN DE LA PAPAen_US
dc.subjectPAPAen_US
dc.subjectSOLANUM TUBEROSUMen_US
dc.subjectFERIAS RURALESen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA INGAVIen_US
dc.subjectGUAQUIen_US
dc.titleCaracterización del sistema de comercialización de la papa (Solanum tuberosum) en el municipio de Guaquien_US
dc.typeThesisen_US


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