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dc.contributor.authorParedes Arias, Daniel Gustavo
dc.date.accessioned2015-09-21T11:19:29Z
dc.date.available2015-09-21T11:19:29Z
dc.date.issued2015-09-21T11:19:29Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/6000
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la comunidad de Huajchilla, perteneciente al municipio de Mecapaca en la ciudad de La Paz, cuyo aspecto práctico se llevó a cabo en un periodo comprendido de 9 semanas. La investigación se realizó con el fin de evaluar el efecto de tres niveles de bagazo de soya (10, 20 y 30%), utilizado como suplemento en la alimentación básica de cuyes mejorados de la línea Inka (Cavia apereá porcellus) durante las etapas de crecimiento y engorde. El bagazo de soya es un subproducto remanente obtenido a partir de la elaboración de bebidas a base de soya (Glycine max). Gracias a su sabor neutro y a sus buenas características nutricionales, puede ser utilizado como alternativa en la alimentación animal. Se emplearon 160 cuyes de 14 días de edad, conformando ocho tratamientos, distribuidos bajo un diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial, en jaulas desmontables de 1,20 x 0,60 x 1,70 m; se obtuvieron 32 unidades experimentales conformadas por cinco cuyes. Los animales fueron alimentados dos veces al día a las 08:00 y 18:00 horas, el control de peso se efectuó cada siete días. Las variables de estudio fueron: Ganancia de peso vivo, ganancia media diaria, consumo de alimento, conversión alimenticia, rendimiento a la canal y evaluación económica. Los resultados fueron: la mejor ganancia de peso vivo promedio lo obtuvieron los animales en los T2 y T6 (nivel 20%) con 602,50 g/cuy de peso vivo a los 63 días, los menores valores se registraron en los T3 y T7 (nivel 30%) con 442,14 g/cuy. La mayor ganancia media diaria se alcanzó en los T2 y T6 (nivel 20%) con una velocidad de crecimiento de 9,56 g/cuy a los 63 días, evidenciando una diferencia significativa con los T3 y T7 (nivel 30%) que registraron una velocidad de crecimiento de 7,02 g/cuy. El mayor consumo de alimento se obtuvo en los T3 y T7 (nivel 30%) con 5891,80 g, el menor consumo de alimento se dio en los T4 y T8 (Nivel 0%) con un consumo de 4004,72 g. La mejor conversión alimenticia media se registró en los T1 y T5 (nivel 10%) con 7,89 g/g, la peor eficiencia alimenticia se dio en los T3 y T7 (nivel 30%) con 9,51 g/g. El menor costo por kilogramo de ganancia de peso en los T2 y T6 con valores de 2,6 y 2,4 Bs. respectivamente. En consideración a los resultados determinados, se recomienda no utilizar bagazo de soya en un porcentaje mayor al 20% como suplemento alimenticio en reemplazo de materias primas que escasean en determinadas épocas del año, para la alimentación de cuyes durante las etapas de crecimiento y engordeen_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectRACIÓN DE CUYESen_US
dc.subjectCUY LINEA INKAen_US
dc.subjectCAVIA APEREÁ PORCELLUSen_US
dc.subjectCUNICULTURAen_US
dc.subjectBAGAZO DE SOYAen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA MURILLOen_US
dc.subjectHUAJCHILLAen_US
dc.subjectRÍO ABAJOen_US
dc.titleEvaluación de tres niveles de bagazo de soya, como suplemento alimenticio en la ración de cuyes mejorados de la linea inka (Cavia apereá porcellus), en la ciudad de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US


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