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dc.contributor.advisorGarcía Cárdenas, Edgar. asesor
dc.contributor.advisorCaballero Mamani, Aylin Ruth, asesora
dc.contributor.authorPacheco Quisbert, Leyna Varinia
dc.date.accessioned2015-09-14T05:48:28Z
dc.date.available2015-09-14T05:48:28Z
dc.date.issued2015-09-14T05:48:28Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5872
dc.description.abstractEs conocido el proceso de erosión en la fertilidad de los suelos agrícolas del Altiplano Boliviano, llegando a grados de desertización aguda, por la aridez de los suelos y la escasa precipitación genera los suelos con baja cobertura vegetal y escasa reposición de materia orgánica. Para mitigar estas causas se trazo como objetivo general: evaluar las propiedades del suelo con la aplicación de dos biofertilizantes y cuatro niveles de abono orgánico en suelos provenientes de la Estación Experimental de Patacamaya, en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) Viacha-La Paz. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la localidad de Viacha (Prov. Ingavi) en los predios del Campus de la Carrera de Ingeniería y Producción Agropecuaria (CIyPA), dependiente de la Facultad de Agronomía, Universidad Mayor de San Andrés. Ubicada en el área geográfica del Altiplano Central del departamento de La Paz, la misma es una llanura alta entre los 3500 a 4500 metros sobre el nivel del mar (msnm) entre los 16° 30´ a 16º56’ de latitud Sur y 68° 8’ a 68° 30’ de longitud Oeste. Para realizar este trabajo se realizo la recolección de suelo del municipio de Patacamaya, el mismo se elije por la buena producción de quinua, para tal estudio se implementa un diseño completamente al azar con arreglo bi factorial siendo el factor A la aplicación de cuatro dosis de materia orgánica (0; 15; 30; 60 tn ha -1); factor B biofertilizante (Micobac-Terrabiosa, Tricobal-Terrabiosa) y un testigo sin aplicación de materia orgánica y biofetilizante. Las variables determinadas en el suelo fueron: propiedades físicas (hidro físicas, porosidad); químicas (nitrógeno mineral); y biológicas (actividad microbiana) además de las variables agronómicas de la quinua (altura de la planta, profundidad de la raíz). Se evalúo las propiedades hidro físicas y los cambias que sufren en el tiempo, con la aplicación de los dos factores, la curva de retención de agua al final de la investigación tiene mayor retención de agua que a un inicio. La porosidad del suelo en el tiempo sufre cambios considerables, se pierde el porcentaje de macro poros y micro poros, la aplicación de 60 tn ha-1 de materia orgánica amortigua la perdida de porosidad del suelo. El nitrógeno mineral el tiempo tiene cambios ya que tiende a mineralizarse, a un inicio las concentraciones de nitrógeno mineral son mayores que al final. La actividad microbiana del suelo está muy relacionada con la temperatura del ambiente, al comienzo los microorganismos tiene mayor actividad ya que existe la aplicación de la materia orgánica. El crecimiento de la planta de quinua tiene un comportamiento ascendente a un comienzo no es acelerado la etapa fenológica de panojamiento y floración la planta crese aceleradamente. La profundidad de la raíz con la aplicación del factor B (biofertilizantes Tricobal-Terrabiosa) tiene un desarrollo dominante.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectBIOFERTILIZANTESen_US
dc.subjectABONO ORGANICOen_US
dc.subjectCULTIVO DE QUINUAen_US
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDen_US
dc.subjectSUELOSen_US
dc.subjectEDAFOLOGIAen_US
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectVIACHA (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.titleEvaluación de las propiedades del suelo con la aplicación de dos biofertilizantes y cuatro niveles de abono orgánico en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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