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dc.contributor.advisorDel Castillo Gutiérrez, Carmen Rosa, asesora
dc.contributor.advisorRodríguez Calle, Juan Pablo, asesor
dc.contributor.authorAro alanoca, Máximo
dc.date.accessioned2015-06-17T12:40:37Z
dc.date.available2015-06-17T12:40:37Z
dc.date.issued2015-06-17T12:40:37Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5714
dc.description.abstractEl presente trabajo de “Evaluación de la dehiscencia de grano desde la antesis hasta la madurez fisiológica de cañahua (Chenopodium pallidicaule Aellen) en la Estación Experimental de Choquenaira Viacha”, fue realizada en gestión agrícola de noviembre 2012 a mayo 2013. Los objetivos propuestos para la realización de este trabajo fueron: evaluar el comportamiento de los seis cultivares de cañahua por dos fechas de siembra, bajo las condiciones agroclimáticas, además la determinación de la dehiscencia de grano antes de la madurez fisiológica y Comparar las pérdidas de granos empleándose por tres métodos de cosecha. El material vegetal de estudio, fue conformado por seis cultivares de cañahua, de acuerdo a las características, el tipo de crecimiento y material vegetal prosperada fueron: cuatro cultivares de tipo Lasta de Illimani, Kullaca, Warikunca y Umacutama y de tipo de crecimiento Saihua L-300 y Akapuya. Se evaluaron las variables, la altura máxima, pérdidas de grano antes y durante la cosecha, rendimiento de grano, rendimiento de braza, diámetro de grano, peso de mil semillas y peso volumétrico. Sin embargo las plantas en la etapa de madurez en las panojas tiene muy variada la maduración los granos de producción, lo que prolonga la causa es; antes, durante y después de la madures fisióloga. La altura de la planta los más eficientes fueron los cultivares de tipo (Saihua) L-300 (CV2) y Akapuya (CV4) de 56.45 cm. En las pérdidas de grano antes de cosecha con mayor evidencia fue el cultivar tipo (Lasta) Illimani (CV1) de 8.32 gramos/planta al 20.83 %, durante la cosecha con mayor caída de granos por el método de Arrancado con 480.69 kg/ha al 19.86%, fue del cultivar Illimani en las dos fechas de siembra de los seis cultivares promedio y en el Rendimiento del grano el mejor aporte que presento fue el cultivar Lasta Warikunca con 2077.3 kg/ha, seguido de los cultivares Saihua L-300 y Akapuya con 1608.2 y 1446.4 kg/ha promedio, la más baja aporte que tuvo fue el cultivar Umacutama de tipo Lasta con 839.7 kg/ha, y los demás variables fueron similares.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectCAÑAHUAen_US
dc.subjectCHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLENen_US
dc.subjectCULTIVO DE CAÑAHUAen_US
dc.subjectDEHISCENCIA DE GRANOen_US
dc.subjectINGAVI (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectESTACIÓN EXPERIMENTAL CHOQUENAIRA (LA PAZ, BOLIVIA)en_US
dc.titleEvaluación de la dehiscencia de granos desde la antesis hasta la madurez fisiológica en seis cultivares de cañahua (Chepodium pallidicaule Aellen) en el Centro Experimental de Choquenaira provincia Ingavi, La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


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