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dc.contributor.advisorPeñafiel Rodríguez, Mario Wilfredo, asesor
dc.contributor.advisorMercado Ramos, Geovana Carla, asesora
dc.contributor.authorChipana Mendoza, Gladys Jaqueline
dc.date.accessioned2015-05-14T11:42:20Z
dc.date.available2015-05-14T11:42:20Z
dc.date.issued2015-05-14T11:42:20Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5629
dc.description.abstractEl análisis de los medios de vida sostenibles (MVS) permite mejorar la comprensión de las poblaciones para eliminar la pobreza, por tal razón y debido a que los cultivos de quinua y tarwi forman parte de los MVS de muchos agricultores del altiplano boliviano, es que se ve la importancia de efectuar estudios de investigación sobre esta temática. Para alcanzar tal fin, se realizaron entrevistas, encuestas y talleres participativos en las comunidades de Villa Patarani y Markahilata pertenecientes al altiplano centro y norte boliviano. El artículo identifica los tipos de productores por medio de análisis de componentes principales. La selección de los activos se realizó en base a criterios del Departamento para el Desarrollo Internacional (DFID). Se realizaron comparaciones estadísticas entre los tipos de agricultores y los activos mediante un análisis de varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y pruebas de Chi-Cuadrada de Pearson para variables categóricas. Para hallar los índices de capital, se asigno al 10% de los valores más bajos un índice de 0,1 al siguiente 10%, otro índice de 0,2 hasta llegar a 1. Entre los principales resultados, se encontró que existen tres tipos de productores para la comunidad de Villa Patarani, y dos tipos de productores para la comunidad de Markahilata, en ambas comunidades el acceso a los cinco capitales difieren acorde a los tipos de productores, concluyéndose que mediante el estudio de los MVS, se distingue más allá del estudio de los ingresos económicos y la disponibilidad de alimentos, puesto que los medios de vida comprenden las capacidades, activos y actividades necesarias para obtener el sustento diario.El análisis de los medios de vida sostenibles (MVS) permite mejorar la comprensión de las poblaciones para eliminar la pobreza, por tal razón y debido a que los cultivos de quinua y tarwi forman parte de los MVS de muchos agricultores del altiplano boliviano, es que se ve la importancia de efectuar estudios de investigación sobre esta temática. Para alcanzar tal fin, se realizaron entrevistas, encuestas y talleres participativos en las comunidades de Villa Patarani y Markahilata pertenecientes al altiplano centro y norte boliviano. El artículo identifica los tipos de productores por medio de análisis de componentes principales. La selección de los activos se realizó en base a criterios del Departamento para el Desarrollo Internacional (DFID). Se realizaron comparaciones estadísticas entre los tipos de agricultores y los activos mediante un análisis de varianza (ANOVA) para variables cuantitativas y pruebas de Chi-Cuadrada de Pearson para variables categóricas. Para hallar los índices de capital, se asigno al 10% de los valores más bajos un índice de 0,1 al siguiente 10%, otro índice de 0,2 hasta llegar a 1. Entre los principales resultados, se encontró que existen tres tipos de productores para la comunidad de Villa Patarani, y dos tipos de productores para la comunidad de Markahilata, en ambas comunidades el acceso a los cinco capitales difieren acorde a los tipos de productores, concluyéndose que mediante el estudio de los MVS, se distingue más allá del estudio de los ingresos económicos y la disponibilidad de alimentos, puesto que los medios de vida comprenden las capacidades, activos y actividades necesarias para obtener el sustento diario.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectQUINUA CHENOPODIUMen_US
dc.subjectQUINOA WILLDen_US
dc.subjectTARWI LUPINUS MUTABILIS SWEETen_US
dc.subjectFAMILIAS PRODUCTORASen_US
dc.subjectECONOMÍA FAMILIARen_US
dc.subjectLOAYZA (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.subjectSAPAHAQUI (LA PAZ, BOLIVIA: MUNICIPIO)en_US
dc.titleLos medios de vida sostenibles en la socioeconomía de las familias productoras de quinua (Chenopodium quinoa wild) y tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en las comunidades de Villa Patarani y Markahilataen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Unidad de Postgrado
dc.thesisdegreenameMaestro en Economía Agrícola y Proyectos Agropecuarios


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