Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcía Cárdenas, Edgar, asesor
dc.contributor.advisorBellot Alcázar, Boris, asesor
dc.contributor.authorQuispe Copa, Justino
dc.date.accessioned2015-04-29T11:49:26Z
dc.date.available2015-04-29T11:49:26Z
dc.date.issued2015-04-29T11:49:26Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/5599
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Mayor de San Andrés, con el objetivo de evaluar la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda bovina en 6 módulos lecheros del municipio de Achacachi durante la época seca (Octubre a Noviembre 2012) y húmeda (Febrero a Marzo 2013). Fueron evaluadas un total de 5 y 6 repeticiones y 102 muestras en época seca y húmeda respectivamente, empleando para los análisis de laboratorio las normas establecida por IBNORCA y Laboratorio de control de calidad de PIL ANDINA S.A. La Paz, los resultados obtenidos en comparaciones de medias de la calidad físico - química y microbiológica de la leche cruda por épocas en el municipio de Achacachi se observa que la acidez es superior en época húmeda en comparación a época seca (17,0 y 16,0ºD); la misma que ocurre sucesivamente con otros parámetros de calidad de leche como se puede observar la densidad (1,030y 1,029 g/ml); grasa (3,3 y 3,4%); proteína total (3,2 y 3,0%); lactosa (4,8 y 4,8%); sólidos totales (12,0 y 11,8%) en época seca y húmeda respectivamente. En el análisis microbiológico se encontraron: RCS (3,6x104 y 5,0x104cel/ml); RBM (1,1x105 y 1,3x105ufc/ml); RBC (1,2x104y 1,6x104ufc/ml) en época seca y húmeda respectivamente; Los valores físico - química están dentro de los parámetros de IBNORCA y los microbiológicos están por debajo de los parámetros de IBNORCA excepto el RBC que está por encima de los parámetros de la norma internacional de calidad indicador de la leche cruda, la misma se evidencia la contaminación durante y en el proceso de ordeño.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectLECHE BOVINAen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE LECHEen_US
dc.subjectCALIDAD DE LECHEen_US
dc.subjectLA PAZ (BOLIVIA)en_US
dc.subjectOMASUYOS (LA PAZ, BOLIVIA: PROVINCIA)en_US
dc.titleEvaluación de la calidad de leche bovina para la época seca y húmeda, en el altiplano norte de la provincia Omasuyos del departamento de La Pazen_US
dc.typeThesisen_US
dc.thesisdegreegrantorUniversidad Mayor de San Andrés, Facultad de Agronomía, Carrera de Ingeniería Agronómica
dc.thesisdegreenameLicenciado en Ingeniería


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem