Evaluación del efecto bactericida de los desinfectantes en cepas bacterianas ATCC y cepas aisladas del área de fabricación de productos estériles, realizando pruebas de dilución "in use" en Laboratorios Bagó de Bolivia S.A.
Abstract
La gran problemática existente en la industria farmacéutica frente al control de la contaminación microbiana, y la selección más apropiada de antisépticos y desinfectantes; nos lleva a implementar métodos válidos y eficientes para evaluar la efectividad de estos compuestos.
Es muy grande, la capacidad de los microorganismos, de adaptarse a los agentes bactericidas o bacteriostáticos. Y además que no todas las bacterias son susceptibles a ser atacadas por los desinfectantes, por sus características morfológicas.
El método elegido para el estudio, es el ensayo de dilución en uso. La metodología del trabajo fue establecida, de acuerdo a los lineamientos expuestos en la USP 30 y a los procedimientos establecidos por la A.O.A.C. para la evaluación de la eficacia bactericida de desinfectantes.
Se trabajaron con 5 desinfectantes: TEGO 51, Germekil, Timerosal, Lavandina, alcohol. Los cuales se enfrentaron a 6 cepas: 3 cepas de referencia ATCC y 3 cepas aisladas del ambiente de fabricación: Staphylococcus aureus, Eschearichia coli, Pseudomonas aeruginosa y Staphylococcus spp., Micrococcus spp.
Cada estudio se realizó por triplicado, y se comparo la acción desinfectante de cada producto expresado como porcentaje de eficacia bactericida, se observo que:
TEGO 51, Germekil, Lavandina presentan una eficacia Bactericida a tiempos mayores a 5 minutos de exposición. La cepa Pseudomonas aeruginosa, presenta mayor resistencia al ataque del timerosal y el alcohol. Las cepas aisladas, presentan resistencia a 4 de 5 desinfectantes. Siendo la lavandina la que no disminuyo la eficacia después de 2 años de uso. La actividad Bactericida del Germekil, TEGO 51 y Lavandina es óptima para la desinfección de los ambientes estériles de fabricación; ya que las cepas control y cepas aisladas sufrieron una reducción del 99.999 por ciento de acuerdo al limite establecido por el test de Chambers, a tiempos y concentración de exposición referidas por el fabricante. El timerosal y el alcohol se consideran ineficientes para realizar la sanitización por presentar una reducción inadecuada de bacterias a un tiempo de exposición superior a los 15 min.