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dc.contributor.authorMontaño Luna, Carla
dc.date.accessioned2009-10-20T15:25:18Z
dc.date.available2009-10-20T15:25:18Z
dc.date.issued2009-10-20T15:25:18Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/544
dc.description.abstractLos animales de laboratorio deben ser alimentados con dietas no contaminadas y nutricionalmente adecuadas, diariamente o acorde a requerimientos particulares. Los subcomités de nutrición del National Research Council Comittee establecen los requerimientos nutricionales de los animales de laboratorio abordando además los temas de control de calidad, ausencia de contaminantes químicos, microbiológicos y la presencia de tóxicos naturales de los ingredientes, además de la biodisponibilidad de los nutrientes en los alimentos. El alimento concentrado en nutrientes está constituido en su mayor parte por subproductos de origen orgánico animal o vegetal. Debido a esto, se requieren condiciones apropiadas de elaboración, transporte y almacenamiento con el fin de contrarrestar la alta susceptibilidad del producto a alteraciones microbianas, lo cual incide directamente en cuadros infecciosos de la mayoría de las enfermedades de los animales como consecuencia de bacterias como Salmonella spp., las toxinas producidas por Staphylococcus aureus, o por la presencia de micotoxinas producidas por hongos. Todo conlleva a determinar la calidad microbiológica, fisicoquímica y nutricional de alimentos balanceados para consumo de animales de laboratorio en estos productos que son elaborados y comercializados en nuestro medio. Los resultados obtenidos de este estudio permitieron establecer la importancia de mantener la calidad de los parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y nutricionales, en este tipo de alimentos, de tal manera que sirvan de base para calificar un alimento balanceado como apto para el consumo de los animales de laboratorio. La experiencia con las muestras demostraron que las características microbiológicas son aceptables, pero se pudo evidenciar que las características nutricionales y fisicoquímicas en la mayoría de las muestras analizadas no cumplen los requerimientos para este tipo de animales de laboratorio. Se encontraron 2 muestras (13 por ciento) con recuento de bacterias aeróbias mesófilas por encima de los valores de referencia microbiológicos recomendados <1x106 UFC/g para este tipo de alimentos. En 6 muestras (40 por ciento) se encontró recuento de coniformes totales fuera de los valores de referencia microbiológicos recomendados mayores a 1x102 UFC/g. Mediante pruebas bioquímicas se identificó Escherichia coli en 4 muestras (27 por ciento) y Enterobacter cloacae en 2 muestras (14 por ciento). En el recuento de mohos y levaduras se encontraron 6 muestras (40 por ciento) fuera de los valores de referencia microbiológicos recomendados de <1x102 UFC/ml. Se identificó Penicillum sp. en 2 muestras (13 por ciento) y Candida sp. en 7 muestras (47 por ciento). Ninguna de las muestras procesadas presentó desarrollo de Salmonella sp. No se presentó desarrollo de Staphylococcus aureus en ninguna de las 15 muestras procesadas. Sin embargo 12 muestras (80 por ciento) presentaron desarrollo de Staphylococcus coagulasa negativa. Con respecto a las características nutricionales de las muestras procesadas, 8 muestras (53 por ciento) presentaron un contenido de proteínas menor al requerimiento bromatológico requerido para alimento de roedores de laboratorio (ratas y ratones) (19.0 por ciento), 1 muestra (7 por ciento) cumple con el requerimiento de proteínas y 6 muestras (40 por ciento) presentaron contenido de proteínas mayor al requerimiento nutricional. El contenido de grasa se encontró por debajo del requerimiento bromatológico en 9 muestras procesadas (60 por ciento), 1 muestra (7 por ciento) cumple con el contenido requerido (3,30 por ciento) y 5 muestras (33 por ciento) presentaron contenido de grasa mayor al requerimiento. Se encontró 11 muestras (73 por ciento) con contenido de fibra por debajo del requerimiento bromatológico requerido para alimento de roedores de laboratorio (4,90 por ciento), 4 muestras (27 por ciento) presentaron contenidos de fibra mayores al requerimiento y ninguna muestra cumple con el contenido de fibra requerido. Ninguna muestra cumple con el requerimiento de contenido de cenizas (6.70 por ciento), 13 muestras (87 por ciento) presentaron contenido mayor y 2 muestras (13 por ciento) contenido menor al requerido. El porcentaje máximo de humedad es de 12 por ciento para este tipo de alimentos, se encontró 2 muestras (13 por ciento) con contenido de humedad mayor a este valor, 12 muestras (80 por ciento) presentaron contenidos menores al valor máximo y solo 1 muestra (7 por ciento) se encontró con contenido de humedad en el límite máximo aceptable. Los valores de acidez se encontraron por encima del valor máximo permisible que es de 0.1 por ciento de ácido láctico. El contenido de carbohidratos no se realizó debido a que este componente no tiene un valor establecido ya que depende de la cantidad que el investigador desee aportar a un determinado alimento para un experimento específico. El valor energético de todas las muestras se encontró por debajo de los valores recomendados para esta especie (3,6 – 3,8 Kcal/Kg). Debe ponerse énfasis en tres factores importantes, para que el alimento sea utilizado eficientemente por un animal, siendo estos los siguientes: la formulación adecuada del alimento, la manufactura del alimento y el manejo adecuado del alimento.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectANIMALES DE LABORATORIOen_US
dc.subjectREQUERIMIENTOS ALIMENTARIOSen_US
dc.titleDeterminación de las características microbiológicas y bromatológicas de alimentos balanceados para animales de laboratorio (ratas y ratones). SELADIS.en_US
dc.typeThesisen_US


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