Determinación de tiamina y riboflavina en harinas de trigo, de soya y harina de plátano por el método fluorométrico.
Resumen
El presente trabajo tuvo por objeto determinar cuantitativamente dos vitaminas: Tiamina (vitamina B1) y Riboflavina (vitamina B2) en harinas de trigo, soya y plátano por el método fluorométrico.
Se estandarizó las técnicas analíticas para la determinación de Tiamina (vitamina B1) y Riboflavina (vitamina B2) por el método fluoro métrico, técnica descrita en Oficial Methods of Analysis AOAC.
Los parámetros analizados en la estandarización fueron: precisión, exactitud, linealidad y especificidad del método.
El método para la Tiamina (vitamina B1) se basa en la extracción de la tiamina presente en la muestra por calentamiento en medio ácido, seguida de una oxidación de ésta a tiocromo, mediante una solución alcalina de ferricianuro de potasio al 1 % dando el producto una intensa fluorescencia azul y posterior medición de la fluorescencia del tiocromo formado.
El método para la Riboflavina (vitamina B2) se basa en la extracción de la riboflavina presente en la muestra por calentamiento en medio ácido y posterior medición de la fluorescencia verdosa propia de la riboflavina en un fluorómetro.
Posteriormente se realizó la determinación cuantitativa de estas dos vitaminas en: harinas de trigo, de soya y de plátano.
Los resultados obtenidos para la Tiamina (vitamina B1) fueron: 4.15 mg/Kg. para la harina de trigo marca “Famosa”, 6,1 mg/ Kg. para la harina de trigo marca “Florencia”, 3.47mg/ Kg. para la harina de trigo marca “Irupana”,3.43 mg /Kg. para la harina de soya marca “Irupana”, 0. 72 mg/Kg. para la harina de plátano y 0.82 mg/Kg. para la harina de plátano dulce.
Los resultados obtenidos para la Riboflavina (vitamina B2) fueron: 2.4 mg/Kg. para la harina de trigo marca “Famosa”, 1.07mg/Kg. para la harina de trigo marca “Florencia”, 1.59 mg/Kg., para la harina trigo marca “Irupana”, 2.69 mg/Kg. para la harina de soya marca “Irupana”, 8.2 mg/Kg. para la harina de plátano y 6.6 mg/Kg. para la harina de plátano dulce.
Con el fin de implementar nuevas técnicas analíticas en el instituto SELADIS, técnicas confiables, sencillas y de bajo costo que estarán puestas para el beneficio de la comunidad como es el caso de la cuantificación de Tiamina (vitamina B1) y Riboflavina (vitamina B2) en diferentes clases de harinas.
Además de que estas vitaminas poseen gran interés nutricional en la dieta diaria de las personas de todas las edades.