Optimización de las condiciones de cultivo adecuadas para la producción de biogas mediante la digestión anaerobia de la paja de quinua (Chenopodium quinua willdenow) y cascarilla de arroz (Oryza sativa) como residuos agrícolas.
Resumen
El presente estudio forma parte del proyecto "Biodiversidad microbiana" del programa UMSA ASDI/SAREC con la cooperación del departamento de Biotecnología de la Universidad de Lund Suecia. Forma parte de las líneas de investigación propuestas dentro de este proyecto, la producción de Biogas (energía renovable) se constituye en un campo de estudio, a través del establecimiento de biorreactores metanogénicos bajo distintas condiciones físicas y químicas de cultivo, sustratos y consorcios microbianos. El mismo tiene por objeto encontrar altos rendimientos de producción de biogas mediante un uso apropiado y aprovechable de los residuos agrícolas (paja de quinua y cascarilla de arroz) que se generan en cantidades considerables en distintas zonas geográficas de nuestro país. En el presente trabajo se establecieron cultivos discontinuos o batch anaerobios por triplicado. En la primera etapa (proceso hidrolítico) se evaluaron tanto el grado de biodegradabilidad de residuos agrícolas (sustratos) paja de quinua (Chenopodium quinua willdenow) y cascarilla de arroz (Oryza sativa) como la capacidad hidrolítica (digestión) de varios consorcios microbianos.