Efecto de la distancia al mercado sobre los métodos de pesca artesanal empleados por las asociaciones de pescadores Tacana y multi-étnicos en la cuenca baja del río Beni
Fecha
2014-11-12Autor
Virreira Vargas, Rodrigo Daniel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio se llevó a cabo en la provincia Abel Iturralde del departamento de La Paz, en el que participaron cinco comunidades Tacana, San Antonio de Tequeje, Carmen del Emero, San Miguel del Bala, Altamarani y Cachichira, pertenecientes a la Asociación de Pescadores Tacana y la Asociación de Pescadores Multiétnicos, estos con sede en San Buenaventura. El resultado de las encuestas permitió determinar que: las grandes distancias que separan del mercado local a las comunidades Tacana (280 km.) son un factor determinante en el empleo y conservación de ciertas artes de pesca artesanal, dichas distancias limitan a los pescadores Tacana en la obtención de materiales y equipos de pesca de mayor calidad y capacidad, provocando que su captura no sea selectiva de especies comerciales sino también de especies acompañantes (especies no comerciales), lo que determina que estos pescadores se los tipifique como pescadores artesanales y de subsistencia. Por otra parte se determinó la considerable diferencia existente entre los pescadores Multi-étnicos y los Tacana, ya sea por la composición del equipo, la cantidad de líneas, el número de mallas, la frecuencia de pesca, la potencia del motor y la capacidad del bote. Siendo los últimos tipificados como pescadores netamente comerciales.