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dc.contributor.authorVargas Vargas, Rubén A.
dc.date.accessioned2009-10-15T15:44:32Z
dc.date.available2009-10-15T15:44:32Z
dc.date.issued2009-10-15T15:44:32Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/482
dc.description.abstractLa shigelosis es una infección bacteriana que afecta la zona intestinal. Es una enfermedad bastante común generalmente en el verano y el otoño y puede ocurrir como casos aislados ó epidemias. Los brotes de la enfermedad están asociados con medidas sanitarias deficientes, suministros de agua inadecuados, alimentos contaminados, condiciones de hacinamiento y ambientes infestados de moscas. La lechuga fresca es considerada alimento de inminente riesgo a contaminación microbiológica. Este concepto está relacionado a la forma de cultivo y producción que es evidente en la localidad de Río Debajo de la ciudad de La Paz que en la actualidad es el área con mayor número de sembradíos de este alimento. En el presente trabajo se obtuvo un 3,33 por ciento de presencia de Shigella flexneri en un total de 30 muestras de lechuga fresca provenientes de la localidad de Río Abajo y en proximidad al río La Paz lo cual aumentó la probabilidad de aislamiento. Por los resultados obtenidos y según las características del ambiente de estudio podemos deducir que el riesgo de contaminación es latente puesto que las verduras frescas como; lechuga, acelga, rábanos, etc. están en contacto directo con agua residual proveniente de la mayoría de afluentes de la ciudad de La Paz, lo cual aumenta la necesidad e importancia de realizar la búsqueda de este agente en estos y otros alimentos de riesgo, para bien de la población consumidora.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectSHIGELLA SPP.en_US
dc.titleDeterminación de Shigella spp. en lechuga fresca. Río Abajo - La Paz. Septiembre 2004 a febrero 2005.en_US
dc.typeThesisen_US


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