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dc.contributor.authorEspinoza Alvarez, Fernando
dc.date.accessioned2014-07-02T12:59:20Z
dc.date.available2014-07-02T12:59:20Z
dc.date.issued2014-07-02T12:59:20Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4280
dc.description.abstractEl café es uno de los principales productos de exportación de la región de los Yungas del departamento de La Paz, pero en los últimos años ha sufrido un descenso significativo con los volúmenes de exportación como consecuencia de la disminución del área de cultivo cafetalero, la falta de renovación de los cafetales, el uso inadecuado de técnicas de cultivo y control, la falta de fertilidad de suelos y el ataque de plagas y enfermedades. Una de las plagas que más afecta la producción y rentabilidad del café es la broca (Hypothenemus hampei) puedes deteriora de la calidad y reduce rendimiento de todas las zonas productoras. Por tal motivo el presente trabajo está enfocado a reducir el ataque de esta plaga. Se evaluó la efectividad de las trampas, atrayentes para el control de la broca del café. Este trabajo se realizó en la comunidad de San Pedro de la Loma, perteneciente al municipio de Coroico de la provincia Nor Yungas. Antes de la instalación de las trampas se realizó un muestreo, dentro de la parcela de estudio para determinar cuál era el grado de incidencia de la broca. Se halló que la incidencia estaba en 5.88 por ciento. También se le aplicó la prueba de infestación, el mismo se situó en 2.5 por ciento. Se instalaron doce trampas en 3600 m2, a una distancia de 15 m. entre trampa y trampa y 20 m. entre el bloque y bloque, distribuidos al azar. Se utilizó un modelo de trampa casera y se emplearon tres atrayentes (alcohol metílico, alcohol metílico-etílico 3:1 y 2:1). De acuerdo los resultados obtenidos el uso de atrayentes alcohólicos en trampas artesanales resultó ser efectivo para la aplicación en campo, Se evidenció que resultó más efectiva la trampa casera con atrayente alcohol metílico-etílico 3:1, seguida por el alcohol metílico-etílico 1:1, pero al combinar la eficiencia de captura y los costos de implementación, se descubrió que la trampa casera fue la mas económica (1 Bs/trampa/315 días). El atrayente más económico es el basado en alcohol metílico-etílico 1:1 (12.66 Bs/trampa/315 días). La combinación más efectiva y menos costosa es la trampa casera con el atrayente alcohol metílico-etílico 3:1 (14 Bs/trampa/315 días) El pico más alto de la fluctuación poblacional de la broca, se registró durante el mes de septiembre, esto se atribuye al comportamiento de la broca durante la migración de los frutos caídos hacia los frutos sanos. También puede atribuirse al efecto que tuvieron la lluvia a fines de agosto, sobre el comportamiento de los brocas, que al estar expuestas a la humedad migraron hacia los frutos sanos. El uso de las trampas artesanales con atrayentes alcohólicos para la captura de brocas adultas, se presenta como una alternativa de bajo costo, siendo factible su uso exitoso por parte de los productores en programas de manejo integrado.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectHYPOTHENEMUS HAMPEIen_US
dc.subjectCAFEen_US
dc.subjectBROCA DEL CAFEen_US
dc.subjectCONTROL DE PLAGASen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectPROVINCIA NOR YUNGASen_US
dc.subjectCOROICOen_US
dc.titleEvaluación de atrayentes alcoholicos en trampas artesanales para la captura de hembras adultas de broca del café hypothenemus hampei ( ferrari ) en la estación experimental de San Pedro de la Loma Coroicoen_US
dc.typeThesisen_US


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