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dc.contributor.authorChoque Juchani, Milthon
dc.date.accessioned2014-06-11T14:15:30Z
dc.date.available2014-06-11T14:15:30Z
dc.date.issued2014-06-11T14:15:30Z
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/123456789/4165
dc.description.abstractLa relacion entre el consumo de frutas, cereales y granos en la salud humana ha sido un punto focal de la investigacion alimentaria, buscar compuestos de origen vegetal que proporcionen salud y vitalidad al consumidor. Siendo estos alimentos fuente de compuestos bioactivos conocidos como sustancias fitoquimicas, pueden prevenir algunos de los procesos implicados en el desarrollo de la metastasis; un grupo de vitaminas, minerales, colorantes naturales y enzimas denominadas antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. Entre ellas tenemos al selenio. La quinua (Chenopodium quinoa Willd), planta alimenticia ya domesticada por la Cultura Chiripa (3500 a.n.e.- 100 de n.e.), aparte de su region de biodiversidad nuclear en la cuenca lacustre endorreica del Altiplano Andino central y de vasta dispersion geografica, es reconocida por sus grandes virtudes; entre ellas, su alto valor nutritivo, su tolerancia a factores climaticos como la sequia, helada y su adaptacion a ecosistemas o ambientes de gran altitud; es un cultivo de mucha importancia economica y social, tanto para pobladores rurales, como para áreas urbanas. El propósito del estudio fue cuantificar la capacidad antioxidante de compuestos fenolicos y el contenido de selenio en granos de quinua por tecnicas de espectrometria UV-vis y AA-GH realizadas en laboratorio con muestras colectadas en las gestiones 2009 a 2010; de la region del Altiplano centro-andino boliviano (zonas Norte, Central y Sur); comprobando que existe una equiparidad entre los metodos utilizados FRAP - ABTS (R2 =0.9883); FRAP - DPPH (R2 =0.9781); FRAP - TPC (R2 =0.849); ABTS - DPPH (R2 =0.9838); ABTS - TPC (R2 =0.7535) y DPPH - TPC (R2 =0.9344); para lo cual se utilizó un análisis de varianza (ANVA) al 95 por ciento de significancia. El contenido de selenio en quinuas supera los valores de 0.01 - 0.50 mg Se/Kg de muestra propuestos por Kabata-Pendias (2000), teniendo los valores obtenidos un rango entre 0.13 - 1.01 mg Se/Kg muestra seca. Se requiere también mencionar que Marschner (2002), indica que las concentraciones de selenio en plantas cultivadas en suelos no seleníferos presentan un rango de 0.01 - 1.00 mg Se/Kg de muestra. Por otra parte el selenio en suelos presenta valores de 1.44 - 2.41 mg Se/Kg muestra seca, y se encuentra dentro de los valores propuestos por Kabata-Pendias (2000) con un rango de 0.10 - 2.0 mg Se/Kg muestra.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.subjectAGRONOMIAen_US
dc.subjectQUINUAen_US
dc.subjectCHENOPODIUM QUINOA WILLDen_US
dc.subjectLA PAZen_US
dc.subjectCOMPUESTOS FENOLICOSen_US
dc.subjectCOMPUESTOS ANTIOXIDANTESen_US
dc.titleCuantificacion de los compuestos antioxidantes fenolicos y selenio en quinua (Chenopodium quinoa Willd)en_US
dc.typeThesisen_US


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