Evaluación de la morfología espermática del semen bovino crioconservado en trece etapas diferentes en el laboratorio de biotecnología animal de la Estación Experimental Choquenaira
Abstract
El objetivo de la investigación fue de evaluar la morfología espermática del semen bovino crio conservado, el cual es un material biológico que llegaría a ser un producto de calidad y satisfactorio para la comunidad aledaña Se realizó dicha investigación en el Laboratorio de Biotecnología animal en la estación experimental de Choquenaira - Localidad de Viacha. Se evaluaron principalmente 13 pajuelas post congeladas para el cual se utilizó un microscopio con 400 x además se realizó una tinción empleando la eosina nigrosina para dicha evaluación. Una vez preparado el material con los insumos se realizaron las evaluaciones de acuerdo a parámetros expuestos por diferentes autores. Se registraron los resultados bajo observación (Método descriptivo) en una base de datos en el programa estadístico Microsoft Excel. Entre los resultados y discusión fue la siguiente: la motilidad se encuentra de buena calidad bajo un promedio de los indicadores de 48% por la reciente descongelación, la vitalidad reporto un 67.58% el cual se encuentra dentro la normalidad, las alteraciones morfológicas reportan la frecuencia de defectos de pieza media con 40%, gota citoplasmática en 21%, cola de muñón en 18%, defectos de pieza intermedia 16 %, cola abaxial 14% y decapitado un 8%.: datan a conocer la frecuencia en anormalidades secundaria superior a las alteraciones primarias. Se ha verificado estadísticamente las alteraciones morfológicas en relación a los espermatozoides normales donde la significatividad es mínima y no afecta a los resultados de los parámetros. En conclusión, se han realizado las evaluaciones de 13 pajuelas aleatorias las que han resultado favorables para una posible y exitosa inseminación artificial de acuerdo a la calidad que presentan en los distintos indicadores.