Elaboración de mermelada con Stevia para pacientes diabéticos
Abstract
Los alimentos nos permiten desarrollar, energizar y reparar nuestro cuerpo, entre los mismos, los carbohidratos se utilizan como combustible y energía para el calor corporal y el trabajo, razón por la cual se constituyen en una parte principal de nuestra dieta. Los carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Sin embargo, el consumo excesivo de los mismos, se ha asociado como causa de sobrepeso u obesidad e incluso diabetes tipo 2, por lo cual se recomienda consumirlos moderadamente. La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en la sangre (azúcar en la sangre) y se recomienda: bajar de peso, actividad física regular y una alimentación saludable, libre de azúcar, para combatirla. Esto representa que los diabéticos, cambien sus hábitos alimenticios, renunciando al consumo de productos con un alto contenido de azúcar, como ser mermeladas, jaleas y otros productos.
Con la finalidad de mejorar la calidad de vida de las personas, se propone en el presente trabajo, la utilización de edulcorantes naturales y acalóricos, en remplazo de los azucares, en la elaboración de productos alimenticios, en particular de una mermelada de piña utilizando stevia como sustituto del azúcar para desarrollar un producto sano y apto para personas con diabetes, para lo cual se propone, la reducción de los carbohidratos de la fruta, formular la receta, identificar los insumos necesarios para elaborar el producto y la proporción optimas de stevia, para la elaboración de la mermelada, conservando en lo posible, las características organolépticas del producto tradicional.